Новости

03.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Рим станет посредником?

Депутат итальянского парламента Марта Гранде: "СМИ не говорят всей правды о конфликте на Украине"
Депутаты от итальянского оппозиционного Движения "5 звезд" обратились к премьеру Маттео Ренци, призвав его четко сформулировать позицию страны в отношении ситуации на Украине.

Чем вызвано это обращение, "РГ" рассказала член комитета по международным делам Марта Гранде.

- В своей речи в парламенте вы утверждали, что итальянские СМИ не уделяют достаточного внимания Украине. Как вы думаете, почему это происходит?

Марта Гранде: Об Украине в наших изданиях активно говорили только в начале кризиса, да и то довольно туманно. А сейчас наступила "тишина", которая, с моей точки зрения, очень опасна, потому что из-за нее у итальянцев нет возможности получать достоверную информацию. Последней "большой" новостью, которая появилась в наших СМИ, было подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Но мимо итальянской прессы странным образом прошли слова министра обороны Украины, обещавшего беженцам с Донбасса фильтрационные лагеря. Лично я нашла эту информацию только в иностранной прессе.

- Почему в Италии украинский конфликт в целом освещается несколько однобоко?

Марта Гранде: Когда человек читает только местную прессу - то есть то немногое, что в нее просачивается по Украине, у итальянцев складывается впечатление, что украинское население стремится в Европу, а Россия якобы пытается захватить некоторые украинские территории. Таким образом, мы ретранслируем только точку зрения украинских властей. У нас нет возможности сравнить ее с российской позицией, для того чтобы иметь полноценную картину. И приходится только догадываться, что на самом деле происходит на Украине.

- С 1 июля начинается полугодовое председательство Италии в Евросовете. Будет ли Рим добиваться улучшения в отношениях между Евросоюзом и Москвой?

Марта Гранде: Новый статус Италии, безусловно, позволяет вносить предложения на рассмотрение всех членов Евросоюза. Кстати, после выступления представителей Движения "5 звезд" в парламенте министр иностранных дел Италии заявила, что Россия должна принимать участие в диалоге на всех международных переговорных площадках. Добавлю к этому, что исторически Италия всегда играла роль посредника. Думаю, что и по украинскому вопросу страна продолжит свою миссию в этом направлении.

В мире Европа Италия Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники