Новости

03.07.2014 00:59

Рыночный калибр

Закупки "калашниковых" будут расти во всем мире
Эксперты заявляют, что до 2020 года спрос на боевое, а также гражданское стрелковое оружие, выпускаемое под брендом АК, будет только расти.

Наиболее существенный рост на внутреннем рынке прогнозируется по закупкам автоматов. А наилучшими рыночными перспективами обладают автоматы калибра 7,62 мм. На мировом рынке из-за неутихающих военных конфликтов спрос на различное ручное автоматическое оружие также не падает. Военные ряда стран Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии высказывали намерения о плановом обновлении арсенала имеющегося автоматического оружия. Скорее всего, эти намерения начнут реализовываться не позднее 2018 года.

Стоит отметить, что на смену АКМ и АК-74 приходят автоматы новых поколений. Освоен выпуск "сотой" серии. Завершаются испытания АК-12. Эксперты считают его автоматом нового поколения, отличающегося более совершенной эргономикой. У АК-12 складывающийся в обе стороны телескопический приклад. Огонь ведется в трех режимах - одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически.

Все перспективные автоматы сохранят аббревиатуру АК и будут, как и сейчас, двух калибров: 5,45-мм и 7,62-мм.

Впрочем, не только армия стремится обновить и пополнить свои арсеналы. Рынок гражданского стрелкового оружия также имеет тенденцию к росту с динамикой около десяти процентов в год. Так, за период 2005-2010 годов российский рынок нарезного и гладкоствольного оружия вырос более чем в полтора раза. В период с 2010 по 2014 год руководство концерна прогнозирует дальнейший рост примерно в 1,3 раза.

Эксперты считают, что в России количество владельцев гражданского стрелкового оружия будет увеличиваться достаточно быстро и в ближайшие годы должно достичь уровня ведущих стран. Сегодня же количество гражданского стрелкового оружия на 100 человек в нашей стране в 10 раз меньше по сравнению с США, в 6 раз - по сравнению с Финляндией, в 3-3,5 раза - по сравнению с Францией, Швецией и Германией.

В Соединенных Штатах находится больше всего различного стрелкового оружия в частных руках, но и там отмечается тенденция роста рынка гражданского стрелкового оружия.

Интересно, что, несмотря на вводимые санкции и призывы Вашингтона максимально ограничить сотрудничество с Россией по всем направлениям, в США достаточно активно лоббируется идея отмены так называемого списка VRA - соглашения о добровольном ограничении экспорта огнестрельного оружия между США и Россией, заключенного третьего апреля 1996 года.

Если отмена состоится, то экспорт гражданского стрелкового оружия концерна "Калашников" в Соединенные Штаты может увеличиться на 40-45 млн долларов.

Интерес к автоматам АК за океаном появился сразу после окончания войны во Вьетнаме. Именно там АК-47 стал настоящей легендой. И когда появилась возможность легально закупать в России эти автоматы, кстати, калибра 7,62 мм, в США начался просто ажиотажный спрос на все виды "калашей". А это не только боевое оружие.

На базе классического АК создана целая серия спортивного и охотничьего оружия, которое оказалось столь же качественным и популярным. В 1992 году в серию пошли две гладкоствольные модели карабина "Сайга" под патрон 7,62x33 мм. Это почти АКМ, но без автоматического режима огня. Затем начался выпуск охотничьих карабинов "Сайга-410", "Сайга-20" и "Сайга-12". В 1994 году на базе конструкции ручного пулемета РПК-74 разработан самозарядный охотничий карабин "Вепрь".

И сегодня в США особым шиком считается выйти на охотничью тропу с точной копией боевого калашникова в руках.

Русское оружие Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Мировая торговля оружием
Добавьте RG.RU 
в избранные источники