Новости

03.07.2014 00:20
Рубрика: Власть

В поисках мэра

В Карелии предлагают изменить систему выборов
Глава Карелии Александр Худилайнен внес в Законодательное собрание республики законопроект о формировании органов местного самоуправления. Его суть сводится к тому, что депутаты, победившие на прямых выборах, и главы поселений из своего состава делегируют представителей в муниципальный совет, члены которого опять же из собственной среды выбирают главу района или города, который является также и спикером совета депутатов. Исполнительная власть таким образом передается сити-менеджеру - главе администрации, он-то и будет распоряжаться не только землей, имуществом и недвижимостью, но и муниципальным районным бюджетом.

Предложенную губернатором модель обсудили во всех образованиях, многие ее одобрили и направили обращение в региональный парламент с просьбой учесть их мнение. Как отметила глава администрации Питкярантского муниципального района Ольга Старикова, данная модель отнюдь не отменяет свободные прямые выборы на уровне поселений - у каждого жителя, гражданина остается право голосовать.

- Преимущества делегирования в том, что депутаты поселений будут обладать в районном совете равными правами, более ответственными станут принимаемые ими решения. Районы и поселения смогут избавиться от бесконечных выборов в случае ухода с поста главы образования, выбрать его из своего состава, а деньги, которые требуются на организацию выборов, направить на решение местных проблем. А в ходе прямых выборов нет никаких обязательств, требований к знанию и законодательства или опыту руководящей работы, и в результате к власти приходят случайные люди.

Впрочем, идею назначения и делегирования глав администраций поддерживают не все. К примеру, категорически против выступает председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин. Он считает, что жители, в том числе и Петрозаводска, имеют право сами выбрать главу города. Кстати, Петрозаводск и еще два муниципальных района до сегодняшнего дня выбирали глав, остальные 16 образований делегировали.

- Мы решили провести референдум и спросить у жителей города, какую систему они хотят оставить: прямые выборы или делегирование, - заявил Олег Фокин.

Против губернаторского законопроекта высказались и представители трех партийных фракций Законодательного собрания Карелии - они подписали обращение за сохранение прямых выборов. Однако чуть позже на встрече главы республики с депутатами республиканского парламента некоторые народные избранники уже не так однозначно стали говорить о сохранении выборов.

- Надо отдать должное: губернатор жестко гнет свою линию и вполне может переубедить вчерашних подписантов обращения, которые, кажется, и сами стали сомневаться в собственных действиях, - прокомментировал корреспонденту "РГ" политолог Михаил Седых.

Судьба законопроекта решится на очередной сессии заксобрания.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники