Новости

03.07.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Культ безналичности

Зарплаты и пенсии будут платить через национальную платежную карту
Российских бюджетников и пенсионеров собираются обеспечить национальными платежными пластиковыми картами. Остальным гражданам, похоже, тоже придется привыкать, что роль наличных денег в их жизни будет сведена к минимуму.

Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

По количеству банкоматов на тысячу человек (1,3) мы уже занимаем одно из первых мест в Европе, обгоняя, например, Германию, где на тысячу человек приходится один автомат. А вот по числу устройств для приема карт в магазинах, напротив, находимся на одном из последних мест в Европе. С помощью карт в прошлом году было оплачено всего 15 процентов товаров и услуг (для сравнения: в США - 70 процентов), и даже большинство операций в Интернете было совершено с использованием наличных.

В этом году Центробанк выпустит банкноту, посвященную Крыму. Скорее всего, номиналом в 100 рублей

Правда, тенденция к росту налицо. И через пять лет, по прогнозу Лунтовского, доля безналичных расчетов должна составить 40 процентов. Чтобы подстегнуть процесс, Лунтовский не исключает понижения порога оборота торговых точек, достигнув которого, они обязаны предложить клиентам использовать платежный терминал. Сейчас он установлен на отметке в 60 миллионов рублей в год, первый зампред ЦБ считает более правильным уменьшить этот показатель в шесть раз. Но, по словам руководителя Департамента наличного денежного обращения Центробанка Александра Юрова, наличные деньги никогда из нашей жизни не уйдут. Они не требуют особой инфраструктуры, анонимны и неуязвимы для техногенных угроз. И даже в странах-лидерах безналичных расчетов абсолютные объемы операций с наличными растут из года в год.

Существенно повлиять на развитие инфраструктуры безналичных платежей должна Национальная система платежных карт (НСПК), которая заработает через полтора года. Карточки НСПК сразу раздадут бюджетникам и пенсионерам, обеспечив таким образом новой платежной системе сразу не менее 40 миллионов клиентов. Правовая основа для НСПК уже есть, а в ближайшее время будет выбрана технологическая платформа. Лунтовский подчеркнул, что ЦБ рассчитывает, что тарифы новой системы будут "приемлемыми". Тем не менее это должен быть коммерчески привлекательный проект, только тогда он сможет соответствовать высоким стандартам международных платежных систем. Которые, кстати, в России останутся.

Будут ли частью "платежного ландшафта" в России биткоины и другие виртуальные криптовалюты, ЦБ пока еще не решил и по-прежнему изучает, к чему может привести их использование. Сейчас оно в России не запрещено, но Банк России предостерегает граждан об опасности и считает операции с биткоином сомнительными. Аналогичную выжидательно-настороженную позицию занимают центробанки многих европейских государств. Правда, на этот раз первый зампред Банка России обмолвился, что, возможно, за криптовалютами будущее, и обратил внимание, что в Калифорнии на днях криптовалюты были легализованы.

Кроме того, ЦБ не планирует выпускать банкноты номиналом в 10 тысяч рублей, но до конца года выпустит банкноту, посвященную Крыму, заявил Георгий Лунтовский. При этом она будет из действующего номинального ряда. Он уточнил, что, возможно, вновь, как и в случае с Олимпийскими Играми в Сочи, это будет купюра достоинством в 100 рублей. Ее дизайн будет определен по результатам конкурса. Ранее депутаты Госдумы предложили выпустить купюру нового номинала - 10 тысяч рублей, которая должна была быть посвящена воссоединению Крыму с Россией. ЦБ тогда обещал подумать.

Последние новости