Новости

03.07.2014 00:31
Рубрика: В мире

На Украине все дорожает

Расценки на горячую воду в Киеве выросли на 80 процентов, на холодную - на 130 процентов
С первого июля на Украине значительно подорожали квартплата, услуги ЖКХ, лекарства и сигареты. Также сократились размеры детских пособий для матерей. Неприятные сюрпризы ждут покупателей алкоголя.

Повышение коммунальных платежей коснется всех регионов. Например, в Киеве горячая вода подорожала на 80 процентов, а холодная - на 130 процентов. В среднем коммунальные платежи столичных жителей, включающие квартирную плату, увеличатся примерно на 15-20 долларов в расчете на стандартную двухкомнатную квартиру. В относительных цифрах владельцу однокомнатной квартиры за коммунальные услуги придется в отопительный период платить в два с лишним раза больше, чем в прошлом году, - 560 гривен против 250 (50 и 25 долларов соответственно).

Это подорожание, стоит напомнить, происходит в рамках реализации так называемых "антикризисных мер" правительства Арсения Яценюка, продиктованных в первую очередь требованиями Международного валютного фонда (МВФ). От этой организации Украина ждет продолжения кредитования. В апреле Киев получил первый транш помощи в три миллиарда долларов из обещанных семнадцати миллиардов. Буквально на днях миссия МВФ посетила Украину, однако вопреки обыкновению воздержалась от ободряющих заявлений и ничего не гарантировала Киеву в дальнейшем.

Исполнение уже взятых украинскими властями обязательств перед МВФ также ударит по украинским матерям, поскольку правительство уравняло пособия для рожениц: за первого ребенка, как и за всех остальных, украинки теперь будут получать 41 тысячу гривен (около 4 тысяч долларов), хотя ранее выплаты увеличивались в арифметической прогрессии. Также с 1 июля на Украине облагаются налогом доходы с банковских депозитов. Так, владельцы вкладов от 20 до 236 тысяч гривен (от 2 до 12 тысяч долларов) будут платить 15 процентов с каждой гривны, начисляемой по депозиту. Владельцы депозитов до миллиона гривен (около 90 тысяч долларов) будут платить уже 20 процентов от своего ежемесячного пассивного дохода. Это решение, а также намерение конвертировать валютные вклады в гривны уже вызвало митинги населения у стен Верховной рады.

С начала лета на Украине в среднем на 50 процентов подорожали лекарства. Но самый тяжелый удар сближение с Европой нанесло курильщикам и потребителям алкоголя: с 1 июля более чем в 2 раза поднят акциз на табачные изделия, а с 1 августа - в 1,5 раза на крепкий алкоголь. В итоге пачка сигарет в рознице подорожает примерно на треть, а алкоголь - на 20-25 процентов.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники