Новости

03.07.2014 00:05
Рубрика: Культура

Ах какие женщины...

О новом проекте Союзного государства
О проекте WW1(Первая мировая) продюсер Игорь Угольников рассказал на Каннском кинофестивале, пригласив к участию в нем другие страны. И теперь о событиях Первой мировой, 100-летие которой уже начали отмечать в Европе, будут рассказывать Беларусь и Россия, Германия и Англия, Франция, Сербия... В киноальманах войдет несколько новелл, первая - российская - уже снята. Она называется "Батальон смерти". На только что прошедшем 36-м Московском международном кинофестивале прошла презентация этого фильма.

"Батальон смерти" воссоздает историю военных формирований в России, состоявших исключительно из женщин, так называемых женских батальонов.

- Идея "Батальона смерти" родилась в ходе работы над альманахом о Первой мировой войне, - пояснил продюсер картины Федор Бондарчук. - Мы посчитали, что это уникальный материал для кинопроекта. Главным консультантом съемочной группы стало Российское военно-историческое общество.

Официальная премьера "Батальона смерти" запланирована на ноябрь 2014 года, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны

Комментируя отснятый киноматериал, министр культуры России Владимир Мединский сказал: "Есть много хороших фильмов о войне. Но, к примеру, в известной картине "Спасти рядового Райана" исторической правды совсем немного, подобных событий в истории Второй мировой войны быть не могло. Исторический материал дал создателям картины "Батальон смерти" столько фактов, что придумывать уже ничего не надо было. В фильме достоверно все: от фамилий участников событий до оружия и деталей одежды".

Актриса Мария Кожевникова рассказала, что условия на съемках были суровыми: так, в одной из сцен, где женщин учат драться, нужно было действительно бить партнера. Однако ради такой роли можно пойти на многое. "Я бы сказала, что это подарок судьбы".

- Первая мировая война считается забытой, - сказал Игорь Угольников, - и если о Второй мировой мы знаем многое, то о Первой мировой войне цельной картинки нет. Керенский создал женский батальон, чтобы поднять моральный дух на фронте. В батальоне оказались девушки из разных сословий, но в окопах все были равны. Воевал батальон в Белоруссии под Сморгонью. Фильм получился сложный, большой, режиссер Дмитрий Месхиев сейчас его монтирует. Из отснятого материала будет сделан художественный фильм и четыре серии для Первого канала. Думаю, что фильм сейчас как никогда актуален...

Дмитрий Месхиев добавил, что съемки проходили в Санкт-Петербурге. На площадке были как опытные профессионалы, так и новички. Условия были тяжелыми. В начале съемок всех актрис побрили наголо. Стригли их в кадре очень старыми машинками.

Режиссер-постановщик выразил надежду, что картина, в которой есть и настоящие чувства, и экшн, будет интересна широкому зрителю. Перед создателями фильма стоит серьезная задача кассовых сборов, так что они планируют прокат не только в России, но и за рубежом. Официальная премьера картины запланирована на ноябрь 2014 года, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны.

Культура Кино и ТВ Наше кино Первая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники