В соревнованиях у плиты принимали участие профессиональные повара и студенты лицеев, обучающиеся на кулинаров. Оценивало мастерство участников жюри из шеф-поваров известных ресторанов и кафе столицы.
Первыми к плитам и разделочным доскам вышли молодые участники. Юниоры волновались, однако на качестве блюд это никак не отразилось. Борьба развернулась в нескольких номинациях: "Паста", "Мясо", "Этническое блюдо" и "Модерн". По залу растекались аппетитные ароматы, и у зрителей текли слюнки.
Бронзу во вкусной борьбе взял Алмаз Аязбеков. Он приготовил итальянскую пасту с курицей. Серебро досталось Байдулло уулу Бексултану, который представил на суд жюри и зрителей мясной рулет с соусом чили. Первое же место разделили между собой Залкарбек Жаныбеков и Руслан Тиляев. Залкарбек покорил кулинаров этническим блюдом, украсив его лепешкой, внутри которой оказалось жареное мясо. Руслан, в свою очередь, подал к столу рыбу под сливочным соусом с гарниром.
Затем в бой вступили "старики", работающие в ведущих ресторанах столицы. Время приготовления блюд было ограничено, однако для профессионалов это не стало помехой. Боролись кулинары в номинациях "Этническая кухня", "Рыба", "Модерн", "Красное мясо", "Ресторанный десерт". Призовые места поделили между собой шесть ресторанов, кафе и этнокомплексов Бишкека.
Победителям достались памятные грамоты и медали.
- Планируем проводить подобные фестивали несколько раз в год, - говорит глава Ассоциации поваров КР Шухрат Шарипов. - Надеемся со временем поднять акцию на международный уровень.