Новости

03.07.2014 02:15
Рубрика: Власть

Лавров подписал декларацию о перемирии на Украине

Текст: (Берлин)
В среду вечером министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил в Берлин министров иностранных дел России, Украины и Франции для переговоров о восстановлении перемирия. Поводом было возобновление военных действий со стороны вооруженных сил Украины в понедельник и возросшая опасность новой эскалации конфликта.

Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова Франк-Вальтер Штайнмайер встретил уже на ступенях перед входом германского МИДа, сердечно пожав ему руку, в то время как министр иностранных дел Украины Павел Климкин одиноко переминался в дверях, ожидая приветствия немецкого дипломата. О важности российского гостя говорило и доверительное отношение Штайнмайера, выразившееся в том, что для совместной фотографии он встал именно рядом с ним. Глава немецкого дипломатического ведомства открыто улыбался, разговаривая с Сергеем Лавровым, тем самым не скрывая своей симпатии. Украинский министр предпочитал не подавать дружелюбных сигналов в сторону российского коллеги и старался даже избегать встречи взглядами.

Штайнмайер поблагодарил собравшихся за согласие приехать в Берлин и выразил свою обеспокоенность тем, что ситуация на Украине приняла чрезвычайно опасный поворот, вместе с тем подчеркнув ответственность всех сторон за то, чтобы она окончательно не вышла из-под контроля.

Глава российского МИДа со своей стороны поблагодарил министра иностранных дел ФРГ за приглашение на четырехстороннюю встречу, сделав акцент на том, что ей предшествовали длительные телефонные переговоры, проведенные в понедельник президентами России и Франции, а также канцлером ФРГ. Министры иностранных дел, по словам Сергея Лаврова, получили указание своих глав государств и правительств выработать соглашение о перемирии. Главный дипломат России выразил свое удовлетворение тем, что западные коллеги убедились, какова цена отсутствия перемирия, разрушения инфраструктуры и новых жертв, к которым привела эскалация конфликта на Украине.

Сергей Лавров подчеркнул, что главный посыл декларации, подготовленной по поручению глав государств, представители которых собрались в МИДе ФРГ - согласование условий перемирия не позднее, чем до 5 июля. По предложению российской стороны это будет обсуждаться в рамках контактной группы, которая должна состоять из представителей Украины, ОБСЕ, России и прорусских сил. Министр иностранных дел Российской Федерации выразил уверенность российской стороны в том, что перемирия и урегулирования кризиса можно достичь только в формате, в котором будут представлены обе стороны вооруженного конфликта на основе диалога украинских властей и представителей Востока Украины.

Глава российского МИДа выразил свою удовлетворенность тем, что наконец-то удалось снять упреки и недоверие, которое ранее исходило от западных коллег, и убедить их в желании России разрядить напряженную обстановку на Украине. По словам министра, прекращение огня и меры по восстановлению доверия - это не самоцель, а необходимые для спасения жизни людей шаги, нацеленные на недопущение гибели и разрушения гражданских объектов. Особый акцент глава российского дипломатического ведомства сделал на необходимости начать переговоры с представителями всех сторон, в том числе с представителями пророссийских ополченцев. Министр отметил, что у России есть  определенные возможности влияния на тех, кто защищает свои дома и свою землю в Восточной Украине, и хочет, чтобы их права уважались.

В то же самое время Сергей Лавров подчеркнул необходимость того, чтобы прекращение огня наблюдалось миссией ОБСЕ, которая должна будет действовать на Украине, и выразил надежду, что она будет проводить мониторинг с обеих сторон конфликта. Глава российского МИДа подчеркнул, что если новое соглашение будет реализовываться, как и прежнее, для перегруппировки вооруженных сил Украины и для того, чтобы ополченцы либо разоружались, либо были уничтожены, то этот путь был бы губителен для обеих сторон.

Министр отметил, что Россия готова ответить на просьбу президента Украины разместить военных на пограничных пунктах с российской стороны и пригласить на них наблюдателей ОБСЕ. Однако это, по словам главного российского дипломата, станет возможно, только если украинская сторона прекратит огонь. Сергей Лавров также подчеркнул, что необходимо решить проблему заложников, и выразил надежду, что власти Украины также пойдут навстречу и официально согласуют условия перемирия.

Российский министр напомнил собравшимся о том, что и Женевское соглашение было подписано в целях установления перемирия, однако оно не увенчалось успехом именно из-за отсутствия всеобъемлющего контроля. Сергей Лавров подчеркнул, что необходимо строго придерживаться всех положений прежнего соглашения и выразил надежду, что берлинская договоренность укрепит шансы на успех. Ведь это, по его словам, необходимо в интересах мира и безопасности. Сергей Лавров выразил надежду, что призывы российской стороны к тому, чтобы все участники конфликта сели за стол переговоров, будут услышаны правительством Украины и это позволит реализовать все шаги по выполнению берлинской декларации.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!