Новости

03.07.2014 00:21
Рубрика: Власть

И небо одно на двоих

Сегодня на параде в честь Дня Независимости в одном строю пройдут по Минску белорусские и российские военнослужащие
Сегодня в 21.00 по минскому проспекту Машерова плечом к плечу с белорусскими военнослужащими в парадных колоннах пройдут псковские десантники, покажет свою мощь грозная военная техника, промчатся в небе над Минском боевые самолеты и вертолеты двух стран.

Решение об участии в параде российских подразделений принимал лично министр обороны России Сергей Шойгу.

Участники парада - псковские крылатые гвардейцы - даже участвуют в испытаниях на право ношения почетного знака белорусских десантников "Доблесть и мастерство"

Парад - это яркая, праздничная страница в армейских буднях. Но суть армейской службы - каждодневный, до седьмого пота труд, которым оттачивается боевое мастерство. Белорусские и российские военные делят армейские тяготы по-братски и несут совместную службу по защите Союзного государства. У наших стран есть общая группировка войск, фактически как единое целое действуют системы противовоздушной обороны. Летчики круглосуточно несут боевое дежурство по охране союзных границ. В этом году Россия поставит в Беларусь еще 4 дивизиона ракетных комплексов С-300 для защиты воздушного пространства, а к следующему планирует разместить на белорусской территории авиаполк. Есть и немало совместных разработок в военно-промышленной сфере. К примеру, "Тор-М2" - зенитный ракетный комплекс российского производства поставлен на шасси Минского завода колесных тягачей. При таком взаимодействии достичь идеальной слаженности белорусских и российских парадных расчетов было делом техники. Для этого хватило всего несколько совместных тренировок.

Начало парада зрители впервые встретят, глядя в небо. Праздник откроют авиаторы. 40 самолетов и винтокрылых машин - семь звеньев, сомкнутых в боевом порядке. Над вечерним городом пролетят учебно-боевые Л-39, истребители МиГ-29, военно-транспортный самолет Ил-76. Авиация в этом году будет представлена не только экипажами ВВС Беларуси - участие в параде примут российские вертолеты Ка-52, известные как "Аллигатор", а также истребители-бомбардировщики Су-34.

Российский флаг будет развеваться и над одним из пеших расчетов. Чеканящие шаг вслед за колонной партизан бравые ребята в голубых беретах и тельняшках, выглядывающих из-под темно-синей парадной формы - псковские десантники. Военнослужащие 234-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. С этой воинской частью у военнослужащих Беларуси отношения особые. Почти родственные и оттого очень душевные.

Витебская 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада проводит с боевыми коллегами совместные учения (последние, кстати, прошли в апреле), псковские крылатые гвардейцы даже участвуют в испытаниях на право ношения почетного знака белорусских десантников "Доблесть и мастерство". А истоки боевого братства - в нашей общей истории. В годы Великой Отечественной войны бойцы одного из старейших соединений ВДВ России в составе 1-го, а затем 2-го Белорусских фронтов принимали участие в освобождении Белоруссии. На парад в Минск они приезжают уже в четвертый раз.

Белорусские и российские военные делят армейские тяготы по-братски и несут совместную службу по защите Союзного государства

- Трудно ли оттачивать взаимодействие в парадном расчете? Нет, не трудно. Школа у нас одна. Многие офицеры служили еще при Советском Союзе. Да и училища сейчас заканчиваем одни и те же. Скажем, Рязанское десантное. Методики строевой подготовки едины и прописаны в учебниках. Конечно, волнуемся. Хочется быть лучшими, всегда за это переживаешь. В любом случае мы справимся, выполним задачу, которая стоит перед нами, - говорит заместитель командира полка гвардии подполковник Игорь Спицын.

Музыку торжественных маршей после прохождения пеших колонн заглушит на некоторое время рев моторов. В колонну из более чем 240 боевых машин - раритетных и самых современных - выстроится бронетанковая техника, следом - техника сил специальных операций, ракетные войска и артиллерия, вооружение ПВО.

- Состав механизированной колонны расширен, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил Беларуси полковник Андрей Федин. - Дополнительно включены самоходные артиллерийские установки 2С1 "Гвоздика", 2С5 "Гиацинт", боевые машины противотанкового ракетного комплекса "Конкурс", зенитно-ракетного комплекса "Оса", а также зенитная самоходная установка "Тунгуска". Кроме того, впервые в параде войск Минского гарнизона будут участвовать российские пусковые установки ракетного комплекса "Искандер", зенитного ракетного комплекса "С-400-Триумф" и многоцелевые бронированные автомобили "Тигр". А по согласованию с частным музеем Вадима Задорожного из Подмосковья в состав ретротехники включены два танка - советский малый плавающий Т-38, который, к слову, и возглавит парад, и легкий, периода Великой Отечественной войны, Т-60.

Один из восьми прибывших на парад сверхсовременных "Искандеров" поведет командир ракетного дивизиона 26-й ракетной бригады Западного военного округа России подполковник Игорь Таранец:

- Участие в параде - это гордость, наши традиции. Мы всегда должны чтить нашу общую память. Кроме того, для нас это учеба, повышение навыков. Поздравляю всех с праздником!

Завершающим аккордом военного шествия станет виртуозный плац-концерт сводной роты Почетного караула.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Беларусь Общество Ежедневник Праздники Правительство Минобороны Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники