Новости

03.07.2014 00:30
Рубрика: Общество

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике julia@rg.ru)
Право

Как россиянину получить в Беларуси справку об отсутствии судимости?

"Я россиянин, сейчас живу в Беларуси. При трудоустройстве на новое место работы у меня попросили справку об отсутствии судимости. Подскажите, могу ли я получить ее в Беларуси? Олег Кудрявцев".

Олег, справку об отсутствии судимости вы можете получить в консульском отделе посольства России в Беларуси. Для этого вам необходимо лично туда обратиться и написать заявление. С собой надо захватить документ, удостоверяющий личность и гражданство, копию разворота страниц документа, удостоверяющего личность и гражданство, где имеется фотография. А также предоставить конверт с маркой с указанием адресата заявителя, куда (кому) консульский отдел будет направлять уведомление о готовности справки, а также контактный телефон.

За выдачу справки взимается сбор - 43 доллара. Справка выдается после получения ответа из МВД России на запрос консульского отдела, примерно в течение 1 месяца. Если вы приедете в Россию, то также лично можно обратиться в Главный информационно-аналитический центр МВД России (ГИАЦ) либо в информационный центр (ИЦ) МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации по месту жительства. Заявление также может быть подано в территориальный орган внутренних дел по месту жительства.

Торговля

Может ли российский предприниматель участвовать в государственных закупках в Беларуси?

"Наша компания производит строительное оборудование. Мы активно участвуем в госзакупках российских заказчиков. Узнали, что в Беларуси тоже принят новый закон о госзакупках, можем ли мы, будучи российской компанией, участвовать в белорусских тендерах, в том числе в государственных закупках? Николай Скворцов, Саранск".

Николай, 13 июля 2012 года принят Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", которым предусмотрено приведение законодательства Республики Беларусь в соответствие с трехсторонним Соглашением о государственных (муниципальных) закупках, подписанным Беларусью, Россией и Казахстаном и ратифицированным Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2010 г. В соответствии с Соглашением и Законом регламентировано применение при осуществлении государственных закупок открытых конкурсов, электронных аукционов, процедуры запроса ценовых предложений, процедуры закупки из одного источника и биржевых торгов. Это означает, что вы можете участвовать в белорусских госзакупках. Более того, резиденты РФ могут участвовать в белорусских электронных аукционах, пользуясь электронными цифровыми подписями, выданными российскими удостоверяющими центрами. На сайте Министерства экономики Беларуси (http://www.economy.gov.by) создан раздел "Государственные закупки". В разделе размещена информация о конкурсной системе закупок. Приведены рекомендуемые формы оформления документов, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, алгоритмы проведения закупок, методические рекомендации по оценке конкурсных предложений по выбору наилучшего предложения и поставщика. Само размещение информации о госзакупках происходит на официальном сайте (www.icetrade.by).

Отдых

Разрешена ли в Беларуси игра в страйкбол?

"Собираемся с друзьями на отдых в Беларусь. Команда собралась большая, и многие из нас любители игры страйкбол. Хотим устроить битву. Подскажите, разрешена ли в Беларуси данная игра и нужно ли разрешение на ввоз оружия для игры в страйкбол? Денис Могила, Санкт-Петербург".

Денис, страйкбол в Беларуси живет и процветает. Существует несколько зарегистрированных организаций, объединяющих любителей этой военно-тактической игры. Ввоз на территорию Беларуси пневматического оружия с дульной энергией свыше 3 Дж ограничен и осуществляется гражданами при наличии заключения (разрешительного документа), выдаваемого органами внутренних дел на основании заявления. Ввоз на территорию Республики конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий до 3 Дж осуществляется без разрешения органов внутренних дел. Устройства для игры в страйкбол с дульной энергией до 3 Дж относятся к конструктивно сходным с пневматическим оружием изделиям. Ввоз таких изделий на территорию Беларуси осуществляется без разрешений, выдаваемых органами внутренних дел. При этом вы должны документально подтвердить, что дульная энергия вышеуказанных товаров составляет менее 3 Дж, это может быть, например, паспорт изделия. Игры в страйкбол в Беларуси рекомендуется проводить в специально согласованных и разрешенных местах либо хотя бы в местах отсутствия посторонних людей.

Детство

Если белоруска родила ребенка в России, гражданином какой страны он считается?

"Я минчанка. Сейчас жду ребенка, но, несмотря на беременность, продолжаю работать. В ближайшее время по рабочим вопросам мне нужно отправиться в длительную командировку в Санкт-Петербург. Подскажите, пожалуйста, в случае, если роды наступят раньше срока на территории России, гражданином какой страны будет считаться мой малыш?Виктория Приходько, Минск".

Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси:

- В соответствии со статьей 13 Закона от 01.08.2002 года "О гражданстве Республики Беларусь" ребенок приобретает белорусское гражданство, если на момент его рождения хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси независимо от места рождения ребенка. Определение принадлежности ребенка, рожденного на территории России, к гражданству Российской Федерации находится в компетенции органов внутренних дел РФ.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники