Новости

03.07.2014 07:58
Рубрика: Власть

В Россию вернется интернет-покер

Правительство рассматривает идею возврата интернет-покера в легальное поле. Проработать этот вопрос поручил главам нескольких ведомств первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в правительстве.

Таким образом, в Россию может вернуться собственный онлайн-покер. Он стал запрещен в 2009 году. Тогда эту игру исключили из перечня спортивных игр (после включения в него в 2007 году), и она автоматически попала в перечень азартных. А значит, запрещенных на территории России, за исключением нескольких игорных зон, которые, по большому счету, до сих пор не функционируют. Поводом для исключения стали многочисленные случаи, когда вывески игорных клубов, попавших тогда под запрет, стали массово меняться на "покерные клубы".

Стоит оговориться, что речь идет именно об организации игр в интернете. При этом игра на зарубежных интернет-площадках (в мире есть ряд лидеров в этой сфере) никогда не запрещалась. По крайней мере, прямого запрета в тексте закона нет. Так что многие российские игроки и сейчас не испытывают особых проблем, проводя время таким образом.

По нынешним правилам, они должны самостоятельно декларировать доходы от игры в покер, которые иногда доходят до тысяч и десятков тысяч долларов в месяц, и уплачивать налог на доходы физлиц (НДФЛ). Однако отследить реальные доходы практически невозможно, так что этим никто не занимается. В первую очередь, из-за того, что все данные содержатся у зарубежных компаний.

Сторонники возврата покера в российское правовое поле говорят, что бюджет сможет заработать на этом 2-3 миллиарда рублей в первый же год легализации. В том числе, 1-1,5 миллиарда рублей с налогов на деятельность отечественных операторов, и примерно столько же от уплаты НДФЛ игроками. За три-четыре года, по таким подсчетам, можно собрать более 5 миллиардов рублей.

Как пишет издание, сейчас обсуждается следующий вариант поправок. В законе "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр..." появится отдельные правила по регулированию игры в покер. Они будут предполагать, что российские операторы должны будут покупать платные лицензии. А игроки должны будут для регистрации предоставлять свои паспортные данные и будут попадать в базы налоговых органов. Как и на зарубежных площадках, оператор будет взимать свою небольшую долю от разыгрываемых сумм за организацию игры. Вполне вероятно, что для снижения конкуренции с крупнейшими интернет-площадками их заставят зарегистрировать своих операторов в России. Примерно по той же схеме, как это сейчас происходит с операторами пластиковых карт.

При принятии окончательного решения будет учитываться мнение населения. Отношение россиян к покеру в прошлом году выяснял ВЦИОМ. По данным центра, 42 процента россиян согласились с тем, что покер является интеллектуальной игрой, а 25 процентов уверены в обратном. В целом по стране 52 процента опрошенных считают, что право играть в покер должно быть. С ними не согласны 24 процента.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Digital Интернет Правительство Вице-премьеры Борьба с азартными играми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники