Новости

03.07.2014 00:02

Хороший поворот для бизнеса

Задача федерального агентства по работе с инвесторами - облегчить и ускорить принятие компетентных решений
Одной из главных задач экономической политики государства является обеспечение роста инвестиций. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на прошедшей недавно международной конференции "ИнвестРос". Он считает, что для этого у России есть все - политическая и макроэкономическая стабильность, успешно работают институты развития, создана сеть особых экономических зон и технопарков. О том, что наша страна в состоянии обеспечить ежегодный рост инвестиций в 5-6%, ранее публично говорил и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Его ведомство совместно с министерством регионального развития и Российским фондом прямых инвестиций озабочены созданием федерального агентства по работе с инвесторами. Оно будет работать по принципу "одного окна" и снимет для бизнеса лишние административные барьеры. Фактически этой структуре предстоит стать драйвером привлечения средств в экономику страны. Любой инвестор через нее сможет выйти со своими предложениями к местным администрациям. Главное, чтобы инвестиции пошли в регионы, - это как раз своевременная поддержка перспективных проектов властями.

Для многих регионов привлечение крупных инвесторов уже стало точкой экономического роста. Например, для Республики Татарстан. К сегодняшнему дню там сложилось шесть особых экономических зон, усиленным темпом развиваются нефтехимия, машиностроение, металлообработка и строительство. Среди инвесторов республики - концерн "Мерседес-Бенц", производитель медицинского оборудования "Ковидиен", крупный поставщик панелей на основе дерева турецкий "Хаят холдинг" и многие другие.

Нашла своих инвесторов и Калужская область, благодаря чему из дотационного региона превратилась в преуспевающий индустриально-промышленный кластер. Сегодня там реализуется порядка 140 проектов таких компаний, как "Фольксваген", "Самсунг", "Нестле" и другие. Объем промышленного производства области в 2013 году вырос на 7,5%.

Динамично развивается в последние годы и Тульская область. Там реализуются сразу несколько индустриальных проектов, логистический и рекреационный парки. Среди инвесторов области - компании "Проктер энд Гэмбл", "Кнауф", "Юнилевер" и другие. Особенно большой инвестиционный потенциал у аграрного сектора: 68% земель области составляют сельхозугодья. Не случайно именно в тульском регионе с 2005 года развивает свой агропромышленный проект пивоваренная компания "Балтика", часть Carlsberg Group.

Сегодня компания закупает 30% всего пивоваренного ячменя, выращиваемого в России, и таким образом гарантирует аграриям стабильный спрос на их продукцию. В проекте участвуют 79 фирм, у которых только в прошлом году приобретено 204 тыс. тонн зерна, из них 33 тыс. тонн - в Тульской области. А в этом году пивовары построят в области крупное зернохранилище, о чем рассказал аудитории принявший участие в конференции "ИнвестРос" президент "Балтики" Исаак Шепс. "Если администрация занимает активную позицию, растет и объем инвестиций в регион", - пояснил он.

В качестве позитивного примера Шепс также привел опыт сотрудничества компании с властями 11 российских городов по проекту раздельного сбора мусора "Принеси пользу своему городу". "Государственная политика должна быть сбалансирована и создавать такие условия для развития экономики, при которых соблюден баланс бизнеса, государства и всего общества", - сообщил президент пивоваренной компании. На инвестиционную привлекательность, по его словам, "влияет законодательное регулирование или излишняя зарегулированность, как в случае с пивоваренной отраслью".

Последние инициативы правительства в сфере привлечения инвестиций призваны сделать государственную политику более сбалансированной. В частности, с этой целью не только создается агентство по работе с инвесторами, но и разработан единый Региональный инвестиционный стандарт. Сейчас он внедрен в 31 субъекте РФ, еще в 23 регионах работа находится на финальной стадии.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники