Новости

03.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Вечная победа

Президенты России и Белоруссии вновь подчеркнули дружбу между двумя странами
Владимир Путин прибыл с кратким визитом в Минск, где подчеркнул, как важно бережно хранить память о Великой Отечественной войне и воспитывать у молодежи категорическое неприятие идей нацизма. А белорусский президент Александр Лукашенко раскритиковал Запад за санкции и предсказал, что Россия и Беларусь всегда будут вместе.

Лидеры приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Главы государств присутствовали на церемонии открытия нового здания государственного музея истории Великой Отечественной войны, возложили цветы к стеле "Минск-город-герой" и осмотрели экспозицию. Это самая современная и оснащенная галерея страны. "Экспозиция музея никого не может оставить равнодушным", - оставил запись в книге почетных гостей Владимир Путин.

"В эти дни 70 лет назад совместно с партизанскими отрядами наши войска провели легендарную наступательную операцию "Багратион", - напомнил президент РФ, выступая на церемонии открытия. - Эта победоносная битва - одна из крупнейших в истории Второй мировой войны. Она продемонстрировала талант полководцев, мужество солдат и офицеров. Весь мир увидел, что такую армию, нашу армию, победить нельзя. Нацисты были навсегда изгнаны из Белоруссии, началось освобождение Польши и других стран Европы".

Музей российский президент назвал памятником бессмертному подвигу наших предков и соотечественников, боровшихся с фашизмом. Экспозиции будут способствовать воспитанию подрастающего поколения, которое должно "равняться на истинных героев, защитивших свою Родину, отстоявших свободу и независимость", - считает он.

"Крайне важно воспитывать у молодежи категорическое неприятие самих идей нацизма, чтобы он больше нигде и никогда не поднял голову", - подчеркнул Владимир Путин.

"Наши отцы и деды победили, потому что были вместе. Так будет и впредь: Россия и Беларусь продолжат укреплять добрососедские связи в рамках Союзного государства", - заверил президент РФ. Помимо Союзного государства, большие возможности для углубления интеграции предоставляет Евразийский экономический союз, отметил он. "Стабильность и процветание наших стран, единство народов России и Беларуси - именно то, за что сражались и о чем мечтали герои Великой Отечественной", - убежден Путин.

Белорусский народ очень высоко ценит то, что в церемонии открытия участвует руководитель братского государства, нашего самого ближайшего и надежного союзника, заявил Лукашенко. "Очень символично, что открываем этот священный храм вместе, - сказал он. - Это была наша общая война и это была наша общая победа".

Президент Белоруссии напомнил слова князя Александра Невского - "Не в силе Бог, а в правде" - и подчеркнул, что это ключ к пониманию истоков Великой Победы. "Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения", - сказал он.

Поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны и все послевоенное мироустройство. "Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции", - возмутился Лукашенко. И вспомнил, как тяжело пришлось Белоруссии во время войны. "Но не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам", - добавил он.

"Беларусь стала республикой-партизанкой. И уже в 1943 году, задолго до открытия Второго фронта, почти 60% ее территории контролировали партизаны, - напомнил Лукашенко. - Белорусы хоть и оказались под оккупацией, но остались непокоренным народом". "Каждый третий погибший житель Беларуси, сотни тысяч узников концлагерей, тысячи разрушенных городов и сожженных деревень - такова страшная цена нашей свободы", - подчеркнул он.

"Искреннее презрение у наших людей вызывает откровенная ложь о войне, когда разные псевдоисторики выставляют предателей героями, а захватчиков - освободителями, когда они бессовестно перекраивают историю под конкретный политический заказ и пытаются украсть у нашего народа Великую Победу. Таким мародерам мы давали и будем давать решительный отпор, отстаивая это важнейшее историческое достояние. И в этой войне против мародеров мы тоже будем вместе", - заверил Лукашенко.

"Торжественная миссия музея - донести всю правду до будущих поколений о войне", - заключил президент Белоруссии. "Пусть он всегда будет местом живой народной памяти", - сказал он. "Память - это правда, а в правде - сила", - заключил он.

Путин передал музею подборку экземпляров газет военных лет, а Лукашенко - памятный меч.

Затем лидеры пообщались с ветеранами и отправились на переговоры во Дворец независимости. На повестке - ситуация на Украине и работа по укреплению СНГ, ведь Минск сейчас председательствует в этой организации. Также главам государств нужно обсудить подготовку к ратификации в парламентах Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в мае в Астане.

Россия и Белоруссия продолжат экономическое сотрудничество, заявил Путин. "Мы объединяем свои усилия, и будем делать это и дальше", - сказал он. "Наши совместные усилия по интеграции в экономической сфере, безусловно, приносят и принесут свои плоды еще в большем размере, и мы изменим не только объемы экономики, но и ее качество. И скоро совсем, через полгода, начнет действовать Евразийский экономический союз, без всякого сомнения, это будет еще одним шагом вперед в объединении усилий наших народов, наших государств", - подчеркнул президент России.

Лукашенко поблагодарил за поддержку. "И Россия, и Беларусь из этого мирового кризиса выкарабкаются, и наши экономики станут еще только крепче", - заявил он. "Ваше присутствие на этих празднествах символизирует наше единство. Это говорит о том, что мы как и были тогда вместе, так и сейчас будем вместе", - заключил белорусский лидер.

"Если нужно, мы встанем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе", - сказал Лукашенко.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники