Новости

03.07.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Язык до Севера доведет

Молодых россиян с нетерпением ждут на работу на Шпицбергене и в Теннеси
Лето и закончившаяся экзаменационная сессия заставляют многих молодых людей, учащихся в вузах и ПТУ, чаще задумываться о способах заработка в каникулы. Каждый десятый соискатель сейчас моложе 22 лет. "РГ" решила разобраться в предложениях на рынке труда для молодых специалистов и студентов.

Многие студенты, владеющие языками, летом хотели бы уехать на подработку за рубеж. Зарплату там порой не платят, зато развитие языковых навыков гарантировано. Соцсети в Интернете полны подобных временных предложений. Так, одно объявление заманивает молодых людей, владеющих английским или норвежским языками и обучающихся в туристических учебных заведениях, на Крайний Север.

А именно на острова Шпицбергенского архипелага, в поселки Баренцбург и Пирамида. Там они смогут пройти практику по таким специальностям, как горничная (для этого знание английского языка не требуется), а также администратор гостиницы, бармен и официант (знание языка обязательно). Если молодой человек знает английский и норвежский, то сможет работать там гидом-экскурсоводом. Для работы на Шпицбергене заграничный паспорт и виза не требуются. Оплата дороги, проживания и питания производится за счет работодателя. Зарплата не платится, но при ответственной работе возможны премиальные и чаевые.

Найти себе подработку можно  и в июле, и даже в августе - предложений на рынке хватает

В другом объявлении американская семья из штата Теннесси ищет молодого человека или девушку родом не из США, в чьи обязанности входило бы поддержание дома в порядке и чистоте, а также садовничество на прилежащей территории. Семья гарантирует предоставление питания и общение на живом английском языке. Соответственно американскую визу придется оформлять за свой счет, так же как и покупать билеты на самолет.

В России работа за еду является редкостью. Как рассказали "РГ" в рекрутинговом портале Superjob.ru, студент, желающий подработать в каникулы в Москве, в среднем может рассчитывать на зарплату порядка 20-25 тысяч рублей в месяц. Особых ограничений к молодым специалистам, ищущим работу на лето, не применяется. Напротив, требования очень лояльные, так как предлагаются позиции в основном начального уровня. Главное в кандидате - готовность учиться чему-то новому и работать.

Начинать поиск работы на летний период, конечно, стоит уже весной, в конце марта - апреле. Однако и в течение лета можно найти временную работу как на пару месяцев, так и на несколько недель. Даже в августе, когда начинается активный осенний сезон, например, в сфере розничных продаж, есть шансы на подработку.

Следует помнить и о рисках такого трудоустройства, ведь неопытность молодого специалиста может привести к обману. По словам руководителя отдела аналитики Superjob.ru Валерии Чернецовой, основной риск - это остаться без зарплаты или получить меньше, чем обещали. Лучшая страховка - заключение договора с работодателем. Причем для такого малого срока работы неважно, будет ли это трудовой договор по Трудовому кодексу или договор возмездного оказания услуг по Гражданскому кодексу. Главное, чтобы все договоренности молодого человека и работодателя зафиксировали документально. "Важно внимательно прочитать все условия и обсудить систему формирования зарплаты с работодателем. Не стоит стесняться поднимать этот вопрос: добросовестному работодателю скрывать нечего", - советует Валерия Чернецова.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники