03.07.2014 13:25

    Интерпол вернул в Кострому украденные 15 лет назад иконы

    Полицейские при поддержке коллег из Германии вернули на родину старинные иконы, похищенные 15 лет назад из старообрядческого храма в Костромском районе, сообщает региональное УМВД.

    Сотрудники правоохранительных органов в Костромской области торжественно передали законным владельцам реликвии, которые злоумышленники после кражи из церкви вывезли за границу.

    - В новогодние праздники в 1999 году неизвестные проникли в старообрядческий храм в селе Чернопенье через окно и вынесли оттуда дорогостоящую церковную утварь и иконы, самой ценной из которых был список "Петра и Павла". Оперативные мероприятия, проведенные сотрудниками полиции "по горячим следам" и на месте происшествия не дали должного результата. Иконы были объявлены в розыск, - говорится в сообщении.

    Похищенные образа сотрудники уголовного розыска и следователи искали по всей стране, проверяя все предметы старины, перевозимые внутри России и за ее пределами. В результате оперативной работы список "Петра и Павла", похожий по описанию на утерянный, был обнаружен сотрудниками костромской группы Интерпола в Германии.

    В региональной группе Интерпола пояснили, что по ходатайству следователей икона была направлена в Костромскую область для проведения процедуры опознания. По итогам искусствоведческой экспертизы установлено, что она имеет особую культурную ценность и датируется XIX веком. В результате переговоров с немецкими коллегами было принято решение о возвращении иконы "Петр и Павел" на родину.

    Торжественная церемония передачи иконы настоятелю старообрядческого храма прошла в канун чествования святых Петра и Павла. Настоятель храма высказал слова признательности и благодарности всем сотрудникам полиции, принимавшим участие в розыске иконы, и пообещал беречь ее "как зеницу ока".

    По данным МВД, награбленное было изъято у немецкого коллекционера, который сообщил, что приобрел иконы на местном "блошином рынке". Поиски похитителей продолжаются.