Память павших в Первой мировой воинов из Башкирии чтут в Беларуси

Скоро исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. Несколько поколений россиян, особенно советской закваски, об участии своей страны в ключевом событии XX века знают в основном то, что "Россия совершила революционный выход из несправедливой империалистической войны". В школах и вузах изучались только последующие события. Поэтому, когда спустя век сначала краеведы, а затем и обычные люди стали интересоваться Первой мировой, оказалось, что она покрыта мраком неизвестности.

Она тоже была Отечественной

Как сегодня отыскать хотя бы какие-то сведения об участниках тех сражений? Следопыты, обращаясь в архивы, обнаруживают, что найти сведения о русских и вообще жителях Российской Империи можно с большим трудом. Имеющаяся информация не систематизирована и не оцифрована. Надо тебе - приезжай в читальный зал, получай материалы и перелопачивай их вручную. Что же касается подданных британской короны, то достаточно только назвать фамилию и имя, чтобы моментально получить нужные файлы в базе данных английских сайтов, которые постоянно пополняются.

О героях той войны, которая, кстати, тоже именовалась Отечественной, известно до обидного мало. Самое знаменитое в Башкирии имя - командира 166-го пехотного Ровненского полка генерал-майора Генштаба Равиля Сыртланова из Белебеевского уезда. В феврале 1917 года его посмертно наградили Георгиевским Крестом 4-й степени за то, что во время кровопролитного штурма сильно укрепленной позиции он, подняв в атаку свой полк, первым оказался на бруствере неприятельского укрепления.

Известно, что на войну было призвано более 480 тысяч уроженцев Уфимской и Оренбургской губерний. Сколько из них погибло, в точности не скажет никто, а уж где остались лежать их кости - тем более. Многие солдаты и офицеры, вернувшиеся с фронта, стали участниками других сражений - уже Гражданской войны. Кто уцелел в ее пекле, отправились на Великую Отечественную и сложили там свои головы.

Быльем не поросло

Мало кто знает, но на мусульманском кладбище в городе Слониме покоятся останки выходцев из Уфимской, Казанской, и Самарской губерний. Имена воинов высечены на памятниках. За могилами ухаживают на протяжении почти ста лет, только не родственники, а совершенно чужие люди. За весь период двух войн через город, расположенный на западе Беларуси, война проходила восемь раз. Но погост уцелел. В наше время шефство над ним добровольно взяла на себя мусульманская община под руководством хазрата местной мечети Сулеймана Матвеевича Байрашевского.

Община была образована в 1992 году, а в 1994-м в Слониме открыли мечеть - первую с 1804 года. Кладбище находится в лесном массиве и за годы сильно заросло. Его площадь достигает трех гектаров, и понятно: энтузиастам потребуется не один год, чтобы очистить территорию от деревьев и кустарника, привести в порядок могилы, провести благоустройство. Ведь все делается на субботниках.

С 2005 года Сулейман Байрашевский стал уделять больше внимания восстановлению кладбища, подъему упавших памятников, которых было более 200, составлению списка захороненных. Оказалось, что последний приют здесь обрели 1200 человек, среди которых немало воинов.

Сулейман-хазрат - бывший советский офицер, и именно поэтому он счел своим долгом восстановить память о защитниках Отечества, к которым лично не имеет никакого отношения. Хазрату приходилось выслушивать неприятные слова, мол, зачем беспокоиться о царских воинах, участвовавших в империалистической войне? Но он добился, чтобы воинское захоронение взяли на учет и повесили охранную табличку.

Судя по надписям на могильных плитах, под ними лежат останки четырех человек, призванных из Уфимской губернии, - рядовые Карем (без фамилии), Саладжин Тумеркаев из 4-го пехотного полка, Абдул-Карим Бахетгореев из 110-го пехотного полка и бомбардир 8-й артиллерийской батареи Хабибулла Сагидулов Рахматуллин. Возможно, у них есть родственники, которые до сих пор думают, что следы предков затерялись во времени и пространстве.

- Воинское захоронение существует с осени 1914 года и здесь хоронили до июля 1915-го, - сообщил Сулейман-хазрат. - 10 июня 1915 года царское правительство установило обелиск с надписью: "Братьям-единоверцам, героям и жертвам Отечественной войны 1914 года, скончавшимся от ран в местных лазаретах". Осенью 1915 года в Слоним вошли немцы, а 14 января 1919-го его освободила Красная Армия, которая пробыла там полтора месяца. Затем город заняли поляки. С 1921 года по Рижскому мирному договору Слоним был включен в состав Польши. В 1922 году Международный Красный Крест выделил деньги, на которые мой однофамилец установил каждому воину надгробный памятник. На нем указаны фамилия и имя, из какой он губернии, дата смерти, в каком полку служил и звание. Мы, может, и знали бы больше, но не сохранились книги, где велась регистрация. Они сгорели 10 июля 1944 года вместе с мечетью, которую фашисты сожгли при отступлении.

В 2008 году кладбище начали ограждать и через год смогли закончить эту работу благодаря финансовой поддержке из Татарстана.

- На наши письма с просьбами о помощи, отправленные в Уфу, ответа так и не было, как и из минского общественного объединения "Чишма" и российского посольства. Мы предлагали просто приехать, посмотреть, возложить цветы в память о павших. Один уфимский общественный деятель посетил кладбище. С тех пор из Башкортостана - ни слуху ни духу, - говорит Сулейман-хазрат. - Недавно на кладбище побывала съемочная группа из Москвы, которая работает над телевизионным фильмом об участии татар в событиях Первой мировой войны.

Кстати, в соседней республике интерес к событиям столетней давности нешуточный. Например, в интернете выложен клип, созданный с использованием документальной фонограммы песни, которую пели пленные татары. Как уж сохранилась эта запись, сделанная педантичными немцами, неизвестно, но когда мелодию подхватывают современные татарские исполнители, это производит сильное впечатление.

Удивительно, что неравнодушие проявляют даже поляки. Побывавший минувшей весной на мусульманском кладбище в Слониме польский консул оставил перед каждой воинской могилой зажженную свечу. Сулейману-хазрату хотелось бы, чтобы и руководство Республики Башкортостан обратило внимание на то, что в Беларуси сохраняют память погибших земляков - солдат Первой мировой.

Сулейман Байрашевский обращался на российское телевидение, в передачу "Жди меня", чтобы сообщить: десятки солдат-мусульман не канули в Лету, и родные могут их найти. И если он и его единоверцы как-то помогут в этом поиске, то все усилия затрачены не зря.

кстати

В Башкортостане факты, относящиеся к той эпохе, сохранились разве что в архивах и музейных фондах и хорошо, если увидят свет хотя бы в связи с памятной датой. А вот в Англии всегда бережно хранили реликвии, к которым относятся плакаты, открытки, фотографии, документы военной поры. Их даже перевыпускают, чтобы любой желающий мог купить. И это востребовано, ведь содержащаяся в них информация - это документальные свидетельства, а не чей-то пристрастный пересказ. Где еще в одном наборе увидишь выписку из истории болезни солдата (диагноз, между прочим, неврастения), проездной билет, снимки, а практически фоторепортаж с места падения немецкого цеппелина, агитационные материалы ("Не стой в толпе, ты нужен фронту!") и прочее?

компетентно

Константин Толкачев, председатель Госсобрания - Курултая РБ

Война незаслуженно забыта главным образом по идеологическим соображениям, хотя по масштабам и последствиям она многократно превосходила предыдущую Отечественную войну 1812 года.

В Первой мировой погибло 10 миллионов солдат, 12 миллионов мирных граждан стран-участниц конфликта. Было ранено около 55 миллионов человек. Эту статистику превосходят только данные о пострадавших во Второй мировой войне.

Первая мировая стала последней для Российской Империи. Выйдя из боевых действий, мы фактически предали своих погибших. Спустя век наша страна, как и другие государства, пересматривает итоги войны. Пусть и через сто лет, но мы должны помнить о защитниках Отечества.