Новости

03.07.2014 14:56
Рубрика: Происшествия

Золотая молодежь

Организаторов конвента обвиняют в мошенничестве
В Центральном суде Новосибирска началось рассмотрение нашумевшего уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на организацию Сибирского молодежного инновационного конвента. На скамье подсудимых - бывший директор областного Фонда поддержки молодежных инициатив Алексей Борисек и предприниматель Владимир Норкин, обвиняемые в крупных мошенничествах.

Окружной этап Всероссийского молодежного инновационного конвента состоялся в Новосибирске еще в 2010 году, спустя два года Алексея Борисека и Владимира Норкина заподозрили в хищениях, и только сейчас дело дошло до суда. Алексей Борисек, уволенный с должности руководителя фонда в 2012-м, за это время подыскал работу в Москве, а в Новосибирске по-прежнему возглавляет окружное отделение партии "Умная Россия". В зале суда он заявил, что вины в мошенничествах не признает. На заседании Алексей Борисек старался подчеркнуть, что оргкомитет конвента возглавлял не он, а региональный министр образования, науки и инновационного развития Владимир Никонов, который и распоряжался бюджетными средствами.

Между тем к Владимиру Никонову у следствия нет никаких претензий - напротив, по данным обвинения, министр был обманут Алексеем Борисеком. Как указано в обвинительном заключении, в конце 2010 года, когда мероприятие под громким названием "конвент" уже было проведено, директор Фонда поддержки молодежных инициатив сообщил Владимиру Никонову, что кое-какие работы до сих пор не оплачены. И у области имеется задолженность перед компанией НПО "Альфатех", которой руководил Владимир Норкин, - следствие называет "Альфатех" организацией, "подконтрольной Борисеку и Норкину".

В региональное министерство был представлен договор на выполнение работ и оказание услу: из документа следовало, что "Альфатех" снимал для конвента презентационные ролики и видеодневники, а также поставлял оборудование типа информационных стоек. В результате на счет НПО "Альфатех" было перечислено около 300 тысяч рублей из бюджета области. Между тем снимали ролики и устанавливали информационные стойки, как считают в управлении СКР по Сибирскому федеральному округу, совсем другие люди, и их труд был уже частично оплачен через Фонд поддержки молодежных инициатив, который возглавлял Алексей Борисек.

При этом, по материалам дела, потерпевшей стороной является не только региональное министерство. Ранее "инноваторы" Борисек и Норкин уже якобы проделали тот же фокус с Федеральным агентством по делам молодежи. Их общая компания "ЗемГеоКад" поучаствовала в котировках (обращался в Росмолодежи и выставлял котировочную заявку Владимир Норкин), заключила с агентством государственный контракт примерно на полмиллиона рублей и получила федеральные деньги на проведение все того же конвента. Однако в реальности работа, описанная в госконтракте, была сделана другими организациями (их порядка десяти). И им было заплачено опять-таки из Фонда поддержки молодежных инициатив.

Таким образом, Алексея Борисека трудно упрекнуть в том, что он присваивал деньги возглавляемой им организации. Схема мошенничества, которую распутали следователи, была более "инновационной". Директор областного фонда заставлял властные структуры разного уровня платить дважды, пользуясь тем, что источников финансирования несколько, средства идут через разные организации, и всю ситуацию никто не знает.

Кстати, еще один штрих к портрету специалиста по молодежным инициативам: при обыске в квартире 30-летнего Алексея Борисека были обнаружены боеприпасы, причем в немалом количестве. Поэтому он стал обвиняемым по еще одному уголовному делу - его рассматривает Октябрьский суд Новосибирска.

Между тем

Сибирский молодежный инновационный конвент в 2010 году проходил в рамках Международного инновационного форума "Интерра" - собственно, именно поэтому к уголовному делу Борисека и Норкина приковано внимание общественности и СМИ. Форум "Интерра", впервые организованный в 2009-м, снискал скандальную славу. В мае нынешнего года обвинение в мошенничестве было предъявлено директору "Интерры" Ладе Юрченко - по версии следствия, Лада Юрченко, а также руководитель Агентства регионального маркетинга Анна Динельт и директор рекламного агентства Дмитрий Петров (он взят под стражу в марте), при подготовке форума в 2012 году похитили 2,7 миллиона бюджетных средств. Для хищений, предполагают в окружном управлении СКР, были использованы фиктивные договоры аренды помещений в технопарке новосибирского Академгородка. Что характерно, в 2012 году "Интерра" имела крупное бюджетное финансирование - пятьдесят миллионов рублей. Однако затем (не исключено, что под влиянием информации о хищениях) государственная поддержка инновационного форума последовательно сокращалась - до 22 миллионов в 2013 году и до двенадцати - в 2014-м. При этом, как заметила врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, имея в виду форум, "я надеюсь, что это будут не флешмобы, а все-таки содержательные мероприятия".

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск