Новости

03.07.2014 15:52
Рубрика: Общество

Из школьных обедов решили убрать аллергены

Текст: Инга Бугулова (Ленинградская область)

Российские педагоги обсудили проблему питания в школах. На круглом столе, прошедшем в городе Тихвине Ленинградской области, специалисты сошлись во мнении - пора переходить на отечественные продукты и разнообразное неалергенное меню.

Систему питания в российских школах необходимо пересмотреть, уверены эксперты. Сегодня ученические обеды не только не выстроены в полноценное меню, но зачастую не соответствуют требованиям качества и безопасности - отследить всю логистическую цепочку производства практически невозможно. Особенно при условии, что значимая часть продуктов закупается заграницей.

- У нас существует ряд претензий к производителям и поставщикам. Гарантировать качество и безопасность питания может только использование отечественного производства и продуктов местного рынка, - уверена профессор МГУТУ Нина Валентинова. - Чтобы перейти на эту систему, нам нужна правовая база социального питания, прогрессивная техника и, обязательно, средства контроля.

Педагоги, тем временем, обращают внимание на еще одну существенную недоработку - отсутствие сбалансированного меню для школьников разных возрастов. Если до этого питание, разработанное РАН, было излишне витаминизированным, то теперь наоборот - меню практически не учитывает потребности учеников в витаминах и необходимых питательных веществах. Так, к примеру, недостаток витамина С в среднем составляет 24 процента, витаминов А и Е - 28 процентов, а фолиевой кислоты - 69 процентов.

Еще одной сложностью становится увеличение детей, страдающих аллергическими заболеваниями. По словам специалистов, для них необходимо создать особый список блюд, несмотря на то, что это повлечет определенные затраты. К слову, в Москве многие образовательные учреждения такую практику отвергать не стали.

- Проблема школьного меню, в том числе, и в его ограниченности. Нужно перейти на 20-дневное питание вместо 10-дневного, разнообразить обеды, - комментирует директор петербургского лицея №369 Константин Тхостов. - В противном случае, у нас получается, что до ноября дети едят, а потом носы начинают воротить. Не потому что невкусно, а потому что просто приелось.

Разработчики-технологи с этим мнением соглашаются. По словам Валентиновой, расширить выбор блюд необходимо, как и охват школьников всех возрастов горячим питанием. Нужно сказать, что произвести все эти новшества эксперты надеются без существенного повышения стоимости обедов. Сегодня в среднем по России она составляет 50 рублей.

Также в рамках круглого стола, организованного Всероссийским педагогическим собранием, преподаватели обговорили разработку единого минимума содержания учебных программ. Обсуждение на законодательном уровне того, что именно войдет в этот минимум, пройдет в июле-августе.

Общество Здоровье Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники