Беларусь готова обеспечивать Россию, в том числе и Карелию, лесом. У соседей профицит балансового сырья, в республике, наоборот, дефицит. Об этом в Петрозаводске в четверг заявили на XIV заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ. В работе совета принимают участие главы лесных ведомств стран Содружества независимых государств - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Российской Федерации.
Министры на совещании обмениваются опытом разработки и внедрения новых методов и технологий лесоучетных работ, совершенствования системы защиты леса от вредителей на территориях государств-участников СНГ, планируют соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях. Как заметили руководители ведомств двух государств, лес не имеет границ.
- Как и у огня нет территориальной границы, - сказал министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. - Еще на слуху сильнейшие пожары в Алтайском крае с человеческими жертвами, пришедшие из Казахстана. Поэтому в 2012 году было подготовлено решение, и на правительственном уровне подписано соглашение о трансграничных пожарах.
Говорили лесные министры СНГ и об экспорте сырья. Что касается Карелии, республика в основном отправляет свою продукцию в Финляндию. Однако, как заметил министр Чикалюк, сегодня в регионе нет необходимости экспортировать сырье "в круглом виде", достаточно предприятий, занимающихся переработкой. Им даже не хватает балансового леса. А, например, в Беларуси - профицит данного вида продукции. И соседняя страна может снабжать Россию "кругляком".
- В прошлом году мы заготовили 19 миллионов кубометров, - сказал корреспонденту "РГ" министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович. - Конечно, с Россией эту цифру сложно сравнивать, но для нашей страны - это рекорд. Мы полностью обеспечиваем сырьем собственные 8 деревоперерабатывающих заводов и 2,5 миллиона кубов отправляем в Польшу, Прибалтику, Финляндию и другие скандинавские страны. Готовы поставлять и России. Но пока не достигли подобных соглашений.
Есть претензии у Беларуси и по поводу продажи саженцев. В братской стране хорошо налажена система их выращивания. Но из подготовленных 60 миллионов саженцев РФ купила только 38, остальные придется утилизировать. Как говорит министр Амельянович, они хотели бы заключить долгосрочный договор лет на десять-пятнадцать с Рослесхозом и поставлять качественные саженцы в Россию. Пока же им приходится работать с конкретными предприятиями-арендаторами, у которых могут меняться планы.
- У нас зарегистрированы 200 организаций, занимающихся инвентаризацией леса, - продолжает Михаил Амельянович. - Для сравнения, во всей России их 300. Мы готовы оказывать данный вид услуг, выполняя их профессионально. Надеемся, что на заседании Межправительственного совета сможем договориться по всем спорным вопросам.
С этим согласен и председатель Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ, заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов. Он назвал Содружество независимых государств одним из самых стабильных интеграционных союзов.
- Наше сотрудничество - это один из инструментов решения проблем как внутри наших стран, так и в целом на пространстве СНГ. Дискуссии и обсуждения, которые сегодня проходят - еще один шаг вперед в нашем взаимодействии, - отметил Панфилов.