Новости

03.07.2014 13:10
Рубрика: Экономика

Закон есть, а земли нет

Многодетным семьям вместо участков дадут деньги
"Монетизировать" участки, полагающиеся многодетным семьям - с такой инициативой выступила комиссия по соцполитике и здравоохранению петербургского Законодательного собрания. Корреспондент "РГ" постарался разобраться, насколько выгодна такая мера властям и семьям с детьми.

Очередь длиной в 60 лет

Еще в момент принятия закона о выдаче бесплатных участков многодетным семьям под жилищное строительство стало ясно, что для Москвы и Петербурга это обернется значительными трудностями по той простой причине, что свободных земель здесь практически нет, а те, что есть, - на вес золота.

В густонаселенных регионах спрос на меры господдержки традиционно высок из-за большого числа жителей. Так, по данным комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в настоящее время в городе насчитывается около 20 тысяч многодетных семей, из которых 90 процентов уже стоят в очереди на земельные участки.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в комитете по соцполитике и здравоохранению петербургского ЗакСа, несмотря на все усилия властей, существующая схема обеспечения наделами практически не работает. Даже если город будет предоставлять многодетным не по 27-50 участков в год, как это происходило до сих пор, а даже по 300, то на обеспечение только учтенных на сегодня семей уйдет около 60 лет... Но даже если сбудутся самые оптимистичные прогнозы и с 2016 года будут выдавать по три-четыре тысячи наделов в год, очередь растянется как минимум лет на десять. А с учетом роста рождаемости - и того больше.

Естественно, в таких условиях денежные выплаты выглядят единственным способом решить вопрос.

Сумма выплаты пока не определена. Вероятно, она должна быть такой, чтобы позволить семьям купить участок. Это дорого, однако может оказаться сопоставимо с тем, сколько город тратил бы на инженерное обустройство предоставляемых земель.

По расчетам специалистов, обустройство каждого участка обойдется в среднем в один миллион рублей. То есть только на обеспечение существующей очереди из бюджета Санкт-Петербурга необходимо выделить около 20 миллиардов. Для сравнения: это примерно половина всех расходных обязательство городского комитета по социальной политике за год.

За статистикой - судьбы

К настоящему моменту из всех петербургских многодетных семей получить участки смог только 131 счастливчик - в результате соглашения между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью для них выделили территорию в 67 гектаров в поселке Лебяжье Ломоносовского района. Всего здесь нарежут 295 наделов.

- Эти граждане - не те, что подали заявления первыми, а обладающие первоочередным правом на предоставление земли, - объясняет специалист городского комитета по соцполитике Екатерина Майборода. - Такое право в соответствии с законами Санкт-Петербурга имеют многодетные семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, или имеющие пять и более детей. Таких у нас примерно полторы тысячи.

Однако вопрос о том, когда эти семьи смогут отдыхать на природе в свое удовольствие, ответа пока не имеет. Участки в Лебяжьем еще даже не размежеваны. Кроме того, к ним за счет бюджета должны быть построены дороги, проведены вода и электричество. Провода протянут от сетей РЖД, железнодорожники уже дали на это согласие. А вот проектирование и строительство инженерных коммуникаций начнется только в этом году и продлится не меньше двух лет.

Даже если сбудутся самые оптимистичные прогнозы и с 2016 года город будет выдавать по три-четыре тысячи земельных участков в год, очередь растянется на десять лет без учета роста рождаемости

- Я очень довольна участком в Лебяжьем, всегда мечтала жить у залива, - рассказывает мама семерых детей Татьяна Рейпольская. - Даже если бы давали участки в черте города - продала бы и купила у воды. Но землю передали в собственность города еще в 2012 году, а мы стали собственниками всего несколько месяцев назад, и в плане благоустройства здесь еще конь не валялся.

До последнего времени у владельцев будущих дач была еще одна проблема. Так называемые земли общего пользования - внутренние проезды, пожарные водоемы, детские и спортивные площадки - в отличие от участков не были переданы в собственность дачному некоммерческому товариществу, а остались в собственности города. И КУГИ Петродворцового района предложил многодетным взять их в аренду, так как без документов осваивать территорию нельзя. Сумма составила 16 миллионов рублей, то есть 50 тысяч рублей с каждой семьи ежегодно. Сейчас эта проблема разрешилась: земля передана в собственность товарищества, но пока только для Лебяжьего. Как будет с другими территориями - неизвестно.

В то же время в непосредственной близости от Петербурга уже есть участки в обжитых местах - с дорогами, магазинами, а то и скромным домиком. Что называется, приходи и живи. Возможно, какие-то семьи согласились бы на такие условия - без водопровода, но зато с лесом и речкой. Если льготу по предоставлению бесплатных земельных участков перевести в деньги, люди смогут подобрать варианты сами, по потребностям и возможностям, считают парламентарии

- Но надо также понимать и то, что прямая монетизация льготы в данном случае невозможна по действующему федеральному законодательству, - поясняет Людмила Косткина, глава комиссии по соцполитике и здравоохранению петербургского ЗакСа. - Это значит, что город не имеет право раздавать гражданам на руки деньги в обмен на отказ от бесплатного участка.

"Многодетная схема"

Рабочая группа уже подготовила предложения о внесении изменений в статью 28 Земельного кодекса РФ, где будет прописана возможность денежной выплаты. Ее размер и порядок предоставления, по мнению инициаторов, должны остаться в ведении субъектов, прежде всего для того, чтобы гарантировать: средства пойдут только на покупку земли.

Между тем, по мнению ряда экспертов, варианты подстраховки выглядят здесь по меньшей мере наивно. Широко известна так называемая "инвалидная схема" получения участков, когда наделы выделяются льготникам бесплатно, а потом попадают в оборот уже по рыночной цене. Точно так же со временем может появиться и "многодетная схема".

- Необходимо давать землю не в собственность, а в долгосрочную аренду, - полагает депутат Александр Кобринский. - Сейчас землю раздают всем, а потом городу нередко приходится забирать участки под собственные нужды и выплачивать компенсацию. Если желающим сразу давать деньги вместо земли, это позволит сэкономить большое количество бюджетных средств.

С такой точкой зрения согласны и многодетные. Некоторые, кстати, хотели бы расширить сферу использования "земельных сертификатов", если они появятся. К примеру, чтобы деньги можно было потратить на строительство на участках, доставшихся в наследство. Как правило, в семьях, где детей трое и больше, лишний миллион найти сложно.

Противники монетизации, со своей стороны, приводят еще один аргумент - довольно спорный, но требующий пристального рассмотрения. С увеличением количества и сумм единовременных материальных выплат многодетным стало расти число детей, которых приемные родители вначале берут из детских домов, а получив деньги, возвращают назад. Согласно неофициальным данным, за последний год в Петербурге зафиксировано уже около сотни таких случаев. Можно ли связывать эти две тенденции - вопрос открытый.

Тем временем

Новгородская область готова предоставить участки многодетным из Петербурга на своей территории. Как рассказал заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин, соответствующую просьбу от властей Северной столицы они получили в прошлом году, и к настоящему времени из 21 муниципального района 18 выразили готовность участвовать в программе помощи соседнему региону. Однако от города попросят ответной услуги.

Летом население региона за счет дачников увеличивается на 150-200 тысяч человек, а с переездом многодетных вырастет еще. По этой причине власти Новгородской области предлагают коллегам из Северной столицы включить в свой заказ по пригородным пассажирским железнодорожным перевозкам районы Новгородской области, где будут предоставлены земельные участки для размещения многодетных семей, так как "наличие электричек является важным фактором транспортной доступности".

Справка "РГ"

18,6 тысячи многодетных семей Санкт-Петербурга состоят на учете в целях приобретения земельного участка под дачное или индивидуальное жилищное строительство.

Экономика Недвижимость Земля Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Новгородская область Выделение земли многодетным семьям