Новости

03.07.2014 10:11
Рубрика: Происшествия

"Уральскому мятежнику" Хабарову смягчили наказание

Текст: Анатолий Горлов (Екатеринбург)
Полковник запаса Леонид Хабаров, осужденный за попытку организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге, вышел на свободу.

Эту информацию изначально распространил в своем блоге его сын Дмитрий, позднее факт подтвердили в Верховном суде и ФСИН региона, где Хабаров отбывал срок.

Напомним, экс-директор Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета полковник запаса Хабаров был задержан в Екатеринбурге в 2011 году по обвинению в покушении на организацию вооруженного мятежа. По материалам уголовного дела он проходил как сторонник Владимира Квачкова, который также был осужден за организацию мятежа на 13 лет, но затем Верховный суд сократил срок до восьми лет.

В феврале 2013 года Свердловским областным судом Леонид Хабаров был признан виновным по статьям УК РФ "Незаконное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Террористический акт" и приговорен к 4,5 годам колонии. Защита попыталась оспорить решение областной судебной инстанции в Верховном суде РФ, но безуспешно, приговор оставили в силе. Наказание Леонид Хабаров отбывал в колонии в Абакане.

- У осужденного есть право на погашение оставшейся части неотбытого срока более мягким наказанием. Хабаров обратился в суд и тот, приняв во внимание примерное поведение, возраст и состояние здоровья, заменил оставшийся срок условным наказанием, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы УФСИН по республике Хакасия Анатолий Шадрин.

Как подтвердил представитель Верховного суда Валерия Захарова, суд Абакана был вправе принять такое решение без ведома высшей судебной инстанции.

- Суды по закону самостоятельны, мы же рассматриваем только жалобы на судебные решения. Так что здесь все законно,- прокомментировала она ситуацию.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Дело Владимира Квачкова