Новости

03.07.2014 00:05
Рубрика: Культура

Генерал и "Ревизор"

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин снялся в кино
Идея снять современное переложение гоголевской истории про ревизора под названием "День Дурака" появилась у режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова. И сразу заинтересовала Следственный комитет.

По сюжету чиновники провинциального городка Верхний Сапожок принимают случайно заехавшего к ним молодого человека за следователя. Ситуация для России обыденная, проверок у нас боятся всегда и повсеместно.

Отличает эту картину то, что в фильме дебютировал настоящий чиновник - официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Как рассказывает один из продюсеров фильма Мария Затуловская, СК сам проявил инициативу, заинтересовавшись сюжетом еще на стадии разработки, и в комитете предложили свои услуги по консультации. "Тогда же у нас появилась идея снять в фильме Маркина, а по ходу работы над фильмом нашлась и подходящая роль", - разъясняет Затуловская.

Сцены с участием генерал-майора юстиции снимали ранним летним утром в Химках на 15-м этаже бизнес-центра. По сюжету здесь, над столичной суетой, располагается кабинет Следственного комитета, где самозваный следователь Ванька в исполнении Алексея Веселкина встречается с настоящими сотрудниками СК. Персонаж Маркина задает герою наводящие вопросы, пытаясь понять, кто сидит перед ним - злоумышленник или запутавшийся молодой человек. Действует он строго и уверенно. Такое впечатление, что под "рентгеновским" взглядом Маркина у Алексея Веселкина мурашки побежали по телу.

- Мы никак не вмешивались в творческую часть работы над фильмом и не касались сценария, - рассказывает генерал. - "День Дурака" - комедия, и к моему участию в ней нужно относиться соответственно. Этим мы хотим показать, что в Следственном комитете все в порядке с самоиронией, что здесь работают адекватные и нормальные люди - такие же, как и в любой другой организации в стране. При всей серьезности задач, которые ежедневно встают перед нашим ведомством, важно с юмором относиться ко всему происходящему вокруг. Потому что человек, не умеющий смеяться над собой, обречен на неудачу.

Актер-дебютант в день съемок был пунктуален и точен. Играл с вдохновением, и сцену отсняли в положенный срок.

Бюджет фильма составил 2 млн долларов. Предполагается, что картина появится на экранах страны 13 ноября.

Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Следственный комитет