Новости

03.07.2014 00:21
Рубрика: Общество

Старье бесценное и задаром

Блошиный рынок: бюст Сталина, детская коляска XIX века и кресло помещика
Переброска на "машине времени" из XXI века лет на 100-200 назад заняла всего полчаса: на тривиальной электричке.

И вот среди кущей, не райских, а довольны лысых, открывается это дивное место, где закипает в предвкушении, как у страстного любовника, кровь у антиквара и коллекционера, где они сладко часами восторженно рассматривают старье, лаская его нежным взглядом, как не снилось ни одной красотке. Блошиный рынок "Левша", где перемешались эпохи и стили, творения дореволюционных мастеров и грубые изделия-агитки советского времени, обретшие свою ностальгическую ценность в новой России. Тарелки с надписью "Общепит" (привет из советской столовки), подсвечники - в том числе для дойки впотьмах, которые ставили на землю в стойло, часы с боем, алюминиевые тазы, ржавые вилы и серебряные ножи... Большая толпа - у развалов с тряпьем: красотки в поисках модной винтажной одежды.

"Чудес типа яйца Фаберже за 100 рублей не найдете", - остудил наши ожидания продавец Павел, пересчитывая 2,5 тыс. руб. за древнюю прялку, которую купил респектабельный господин. "Не правда, тут каждый найдет что захочет, - возражает Лидия Павловна из соседней лавки. - Вот с утра шустрый японец пробежался, скупил кучу картин и умчался довольный".

Увидев крошечную детскую коляску, явно дореволюционную, интересуюсь, почем. "Не продаю, - отвечает бородатый дядя и объясняет: - Жалко с ней расставаться, я сдаю ее в аренду киношникам - она уже в нескольких фильмах снялась". "Дети какие маленькие были", - оцениваю я размеры коляски. "Дети - да, а кони были большие, - говорит Лидия Павловна. - Вот какие подковы были огромные, - показывает она ржавую подкову размером с фуражку, - конезаводчики говорят, что теперь таких тяжеловозов и нет". "Говорят, старые вещи опасны, - продолжаю я разговор, - энергетика больного или злого человека может через них передаться". "Мне 70, и я не верю, что от людей может быть плохая энергетика, - говорит Лидия Павловна и вдруг цитирует Некрасова: - Я страха смолоду не знал, считал я братьями людей". "Энергетика плохая от зеркал", - разъясняет продавец комодов.

Старинные иконы... Грустные лики Христа и Богоматери - среди пыльного барахла... "Я никогда не стану продавать иконы, - обещает продавец мебели. - Никого не осуждаю, но как-то это неправильно...".

Больше всего на рынке бюстов Ленина и Сталина разных размеров (от 1 тыс. рублей до десятков тысяч). "Покупают?" - спрашиваю. "А как же, даже на дачах устанавливают для прикола".

Как попадают вещи на "блошку"? Что-то скупают сразу лавочники, перепродают. Ездят по деревням - у бабушек хлам ищут. "Но бабульки сейчас ушлые, - рассказывает лавочник. - Одна вынесла нам самовар и назвала цену: мильон. Насмотрелась по телеку, что старье в цене. А на рынке старинный самовар найдешь и за тысячу рублей".

Как добраться?

С Ленинградского вокзала - на электричке до Новоподрезково.

От метро "Речной вокзал": авт. N 370, 482.

От метро "Сходненская": маршрутное такси N 873.

Адрес рынка: Московская область, Молжаниновский р-н, Новосходненское шоссе, владение N 166.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото