Новости

03.07.2014 15:40
Рубрика: Экономика

Маткапитал составит почти полмиллиона рублей

Пенсии в России до 2018 года вырастут на 36 процентов. Об этом журналистам сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

"Мы исходим из того, что до 2018 года это должно быть два прожиточных минимума пенсионера. Сейчас это 1,8 прожиточного минимума", - объяснил чиновник пенсионную математику, если считать с 2013 года.

Работа над подготовкой бюджетов, по его словам, начнется в июле и продлится до начала сентября. При этом указанные Топилиным параметры индексации являются основой для принятия законов о бюджетах Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, но еще будут уточняться.

Коснулся чиновник и темы материнского капитала, который также подрастет. Менее существенно, чем пенсии, но итоговая величина будет весьма неплохой.

"В бюджете ПФР предусмотрена индексация всех социальных выплат - маткапитала, единовременного денежного пособия и других. Увеличение составит за три года почти 15 процентов и материнский капитал к 2017 году возрастет до 490 тысяч рублей", - уточнил министр.

Стоит напомнить, что материнский капитал сегодня можно направить на решение трех задач: улучшение жилищных условий семьи, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для матери.

Индексироваться по инфляции будут также все пособия и выплаты, осуществляемые за счет средств Фонда социального страхования.

Размер индексации планируется в размере 5 процентов в 2015 году, 4,5 процента в 2016 году, 4,3 процента в 2017 году.

Не смог Максим Топилин обойти вниманием и тему накопительной части пенсии российских граждан. Он заверил, что граждане ничего не потеряют от маневра с их пенсионными средствами в 2014 году.

"Никто у них (негосударственных пенсионных фондов - "РГ") ничего не занимал. Поэтому возвращать нечего", - цитируют чиновника информационные агентства. По его словам, сроки передачи негосударственным пенсионным фондам средств зависят от того, когда они войдут в систему гарантирования и акционируются.

По информации Центробанка, которую привел министр, большинство НПФ успешно проходят эти процедуры.

"Как только эти институты войдут в систему гарантий и будут акционированы, с этого времени туда могут перечисляться тарифы на пенсионное страхование в части накопительной составляющей", - пояснил руководитель Минтруда.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке