Новости

03.07.2014 12:37
Рубрика: Экономика

В России наблюдается нехватка свинины

На российском рынке сохраняется ситуация дефицита свинины, отмечают эксперты. Это продолжает толкать цены на этот вид мяса вверх. Оптовые цены в конце июня, после некоторого снижения в конце мая, вновь вернулись на высокие позиции.

В июне нынешнего года рост розничных цен на свинину замедлился до 2 процентов с почти 10 процентов - в мае. Этому способствовало снижение напряженности в оптовом звене. Закупочные цены в конце мая-начале июня несколько снизились после бурного роста в течение двух предыдущих месяцев.

Тогда друг на друга наложились два фактора. В феврале Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз свинины из Европы в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС). Это означало, что российские поставщики потеряли доступ к 4 из 10 килограмм импортной свинины. А им нужно было запасаться товаром для "шашлычного" сезона, который неофициально начинается сразу после Пасхи - в теплое время года спрос на свинину традиционно растет.

Сейчас видно, что паника на рынке прошла не окончательно, отмечают эксперты. В начале июля цены снова скакнули, отмечают в информационно-аналитическом агентстве "ИМИТ". С 23 по 30 июня оптовые цены на полутуши свиней в центральных регионах России выросли более, чем на 6 процентов.

Таким образом, цены вернулись к пиковым уровням середины мая. Это снова будет подталкивать розничные цены вверх в июле.

Предложение со стороны российских свинокомплексов все же остается ограниченным и не способно удовлетворить потребностей населения в полной мере, отмечают аналитики. Как уже писала "РГ", цены на другие виды мяса "подтягиваются" вслед за свининой.

С говядиной это не так заметно. Она за июнь в рознице подорожала на полпроцента (данные Росстата). А вот цена курицы подскочила на 5,5 процента.

Экономика Товары и цены