Новости

03.07.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Ушли с травы

Решающие матчи на "Уимблдоне" пройдут без россиян
После того как российской теннисистке Марии Шараповой удалось снять богатый урожай на парижской земле во время турнира "Ролан Гаррос", травяной сбор во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета ей оказался не по силам. Пятикратная чемпионка соревнований "Большого шлема" проиграла на Уимблдоне-2014 в матче за выход в четвертьфинал.

Легко пройдя три круга, Шарапова, пятая ракетка турнира, попала на немку Анжелику Кербер, посеянную на состязании в предместье Лондона под девятым номером. Теннисистка из Киля славится упорной борьбой, но в то же время и своей психологической неустойчивостью в решающие моменты. До вторничной встречи счет по очным поединкам был 4:1 в пользу Шараповой. И на этот раз мало кто сомневался в победе россиянки. Даже после того как Маша уступила первый сет на тай-брейке. Шарапова взяла вторую партию, однако в решающем сете "летела" - 0:3. Что же, мы привыкли к теннисным триллерам, которые в последнее время устраивала Мария. Зная ее бойцовский характер, были уверены: выкарабкается из ситуации, когда Анжелика подавала на матч - 5:3. В итоге Мария отыграла шесть матчболов, но седьмой не смогла. То были семь матчболов, которые потрясли болельщиков, а результат - 6:7 (4:7), 6:4, 4:6.

- Да, я проиграла на седьмом матчболе, но, знаете, такие дни порой бывают, - сказала на пресс-конференции Шарапова. - Могу сказать: я сделала все, что могла. В то же время если бы я сумела отыграться в том гейме и сделать счет 5:5, то все могло бы обернуться по-другому. И выиграй я первый сет, тоже было бы легче. Несмотря на мои результаты в целом и конкретно в этом матче, я по-прежнему люблю играть на траве и считаю, что моя игра очень хорошо подходит для этого покрытия. Хотя трава с тех пор, когда я здесь впервые стала чемпионкой, сильно изменилась. Не думаю, что десять лет назад мы с Анжеликой, или с кем бы то ни было, смогли бы разыгрывать такие комбинации.

Сегодня, кстати, юбилей. Ровно десять лет назад, 3 июля 2004 года, Мария Шарапова завоевала Уимблдонский трофей, обыграв в финале американку Серену Уильямс.

А в минувший злополучный вторник проиграла и еще одна россиянка, остававшаяся в сетке одиночного разряда - Екатерина Макарова. Правда, формально Катя прошла дальше, чем Маша Шарапова - воспитанница теннисной школы ЦСКА выступала уже в матче за выход в полуфинал. Увы, уступила чешке Люси Шафаржовой - 3:6, 1:6. Катя призналась, что не ожидала от своей соперницы такой точности, особенно на подаче. Выступление в Англии Макаровой, конечно, в зачет - напомню, что в 1/8 финала Катя разгромила Агнешку Радваньску, да и вообще неплохо играла на протяжении полутора недель.

Если проигрыш Шараповой - неожиданность, то поражение в этот же день первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля настоящая сенсация. 28-летний уроженец Мальорки уступил в четырех сетах теннисисту, занимающему 144-е место в рейтинге - это недавний юниор, 19-летний австралиец с греческими корнями Ник Киргиос. Организаторы дали ему уайлд кард, специальное приглашение, и не ошиблись. Что же случилось с Рафой? "Все-таки трава - специфическое покрытие, - оправдывался Надаль. - К тому же в спорте нельзя выигрывать постоянно. Хочу поздравить Ника - у него хорошее будущее".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2014 Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники