Новости

03.07.2014 00:22
Рубрика: В мире

Все ветераны - наши

Обозреватель "СОЮЗа" принял участие в пресс-туре, посвященном Великой Отечественной войне
Российские журналисты приняли участие в пресс-туре, посвященном 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было организованно Постоянным комитетом Союзного государства при поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь.

Ключевым мероприятием пресс-тура стала пресс-конференция в Национальном пресс-центре Республики Беларусь на тему "Об организации работы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. Музейное наследие". В ней приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства культуры и Вооруженных сил Республики Беларусь, Белорусского союза офицеров, а также представители Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской республиканской пионерской организации.

Открывая пресс-конференцию, советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Людмила Антонова, заявила, что в этом году под знаком юбилейных дат пройдут все традиционные мероприятия - фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" в Анапе, гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства "За честь Отчизны" и олимпиада школьников "Россия - Беларусь: историческая и духовная общность"... Кроме того, планируется организовать ряд информационных и издательских проектов. Сейчас уже идет работа по подготовке фотоальбома, посвященного знаменательным датам. Антонова напомнила, что в конце 2013 года постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства был принят специальный план мероприятий празднования 70-летия Великой Победы и освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, он включает 9 мероприятий.

Замминистра культуры Беларуси Василий Черник отметил, что во всех 154 государственных музеях Беларуси откроются выставки, посвященные 70-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Главным событием станет открытие Музея истории Великой Отечественной войны.

"В экспозиции нового музея расширены хронологические рамки, - подчеркнул Василий Черник. - Теперь посетители смогут познакомиться с историей республики с 1920 по 1950 год. Экспозиция состоит из 10 основных залов и главного - зала Победы.

"Новинкой станут зал "Беларусь после освобождения", посвященный периоду восстановления с 1944 по 1950 год, а также зал "Наследники Великой Победы", где будет представлена информация о сыновьях, внуках и правнуках участников войны, которые внесли значительный вклад в развитие современной Беларуси".

По словам замминистра, музей оснащен различными аудио- и видеосредствами, а также изображениями подлинных документов.

О работе по социальной поддержке пожилых людей, ветеранов войны рассказал замминистра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак, который встречал российских гостей в "Республиканском интернате ветеранов войны и труда". Интернат считается лучшим в республике стационарным учреждением социального обслуживания.

Отвечая на вопрос "СОЮЗа", какими социальными услугами могут воспользоваться россияне, Александр Румак подчеркнул, что различий между белорусами и россиянами нет: "Мы не делим на своих и чужих пенсионеров или ветеранов. Любой россиянин, проживающий на территории Беларуси, может обратиться в свой территориальный центр".

Сейчас в лучшем интернате Беларуси живут 6 россиян. Роза Ивановна Саранчина родилась в Ленинграде, пережила блокаду: "Для меня 3 июля - двойной праздник, я буду отмечать не только 70-летие освобождения моей любимой Беларуси, которая стала второй Родиной, но и свой день рождения - мне исполнится 90 лет. Когда я жила в Ленинграде, то не могла даже представить, что смогу жить где-нибудь еще. Я очень любила свой город, водила по нему экскурсии, я по профессии учитель истории, работала в Эрмитаже и на радио. В 62 года мы с мужем переехали в Минск, и он принял нас как родных". Вот уже три года Роза Ивановна живет в интернате, который, по ее словам, стал вторым домом. Здесь у нее друзья, с которыми она участвует в концертах, любимые врачи и внимательный персонал. "У нас есть бассейн и сауна, медицинский центр, оборудованный по последнему слову техники, и даже соляная пещера. Есть свой музей и библиотека. В интернате созданы все условия для проживания, лечения, отдыха и развития творческих способностей. Я, например, очень люблю читать стихи и готовлю праздничную программу к юбилею".

Виктору Спиридоновичу Щербинину 94 года, родился в Краснодарском крае, войну встретил в Севастополе, участвовал в боях за освобождение Беларуси, дошел до Бобруйска, где был ранен и демобилизован. В интернате всего полгода: "Встретили хорошо, персонал к каждому из нас относится очень внимательно, условия - лучше и представить нельзя. Мне здесь очень нравится". А вот Таисия Ивановна Азаркевич родилась в Кирове, перед войной вся ее семья уехала на Кавказ: "Во время войны родители погибли, и я воспитывалась в детском доме. Окончила институт связи, потом приехала на работу в Беларусь, так и осталась здесь". В интернате уже третий год, очень довольна.

Всегда готовы оказать медицинскую помощь и в "Республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова". О его работе российским гостям рассказали замминистра здравоохранения Беларуси Вячеслав Шило и главный врач медучреждения Василий Липский. По словам Вячеслава Шило, российские ветераны, также как и белорусские, могут получить полный спектр медицинских услуг. Кроме лечения, пациенты госпиталя активно участвуют в общественной жизни: в медучреждении есть актовый зал, где проходят концерты, которые организуют, в том числе, и сами пациенты. Одна из палат госпиталя стараниями персонала и самих ветеранов превратилась в музей истории этого медучреждения.

Местом, где оживает история, стал для участников пресс-тура историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Это один из наиболее грандиозных фортификационных исторических военных музеев под открытым небом. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации и предприятия. Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. Военные инженеры восстановили здесь два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам было воссоздано инженерное оборудование местности.

В мире экс-СССР Беларусь Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники