Новости

03.07.2014 00:52
Рубрика: Власть

Конституция культуры

Сенаторы обсудили закон о меценатстве
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за то, чтобы принять закон о меценатстве в предстоящую осеннюю сессию.

Вчера в верхней палате прошли парламентские слушания, посвященные разработке основ государственной культурной политики. Соответствующий документ был подготовлен по поручению президента Владимира Путина. Текст проекта опубликован на сайте "Российской газеты", в газете "Культура" и на портале kremlin.ru для общественного обсуждения.

По мнению Матвиенко, нынешний проект требует существенной доработки. В частности, необходимо серьезно проработать вопрос продвижения российской культуры за рубеж - как классической, так и современной. Кроме того, в "Основах" должен быть представлен полный спектр основных принципов культуры с учетом всех главных проблем отрасли. "Основы" должны стать документом широкого звучания, так как культура принадлежит народу", - подчеркнула спикер.

Один из важнейших вопросов в этой области - разработка и принятие закона о меценатстве. "Надо поставить точку в этой теме, которая поднимается на любой встрече с деятелями культуры. Мы никак не можем ее законодательно обеспечить. Давайте объединим усилия Госдумы и Совета Федерации и в этом году, в Год культуры, примем на осенней сессии этот закон", - предложила глава Совфеда.

В минфине также готовы поддержать документ, но в ведомстве опасаются, что он может использоваться для ухода от налогов. "Тем не менее все понимают его важность и необходимость. Надо сделать законопроект юридически корректным, чтобы он не вызывал сомнение в злоупотреблении этой статьей", - сказала спикер и пообещала проработать такой механизм. К тому же представители малого и крупного бизнеса хотят участвовать в поддержке культуры, и многие это делают уже сейчас.

"Я бы хотела, чтобы министерство культуры с большей энергией отстаивало принятие закона о меценатстве. Пока же оно занимает выжидательную позицию", - сказала Матвиенко, обращаясь к первому заместителю главы ведомства Владимиру Аристархову.

Взявший слово советник президента по культуре Владимир Толстой призвал провести в начале сентября форум представителей субъектов Федерации для обсуждения "Основ". "Надо попытаться собрать осенью в Москве форум регионов, так как сейчас невозможно обобщить их предложения по данной теме", - отметил Толстой, обращаясь к Матвиенко с просьбой помочь в организации такого мероприятия.

По мнению Толстого, основы государственной культурной политики должны гарантировать свободу творчества и при этом поддерживать те виды культуры и искусства, которые не могут выжить на рынке. Документ фактически должен стать на длительное время конституцией культуры.

В целом участники парламентских слушаний согласились с тем, что представленный проект "Основ" является фундаментом государственной культурной политики и основой ее правового регулирования. Парламентарии призывают раскрыть в документе обязательства государства и уточнить его ответственность, а также определить ресурсную базу преобразований, направленных на повышение общественного статуса культуры.

Кроме того, сенаторы высказались за координацию рабочих групп по разработке "Основ", стратегии развития культуры в Российской Федерации до 2025 года и нового федерального закона о культуре для согласования их понятийного аппарата и содержания. Владимир Аристархов в свою очередь сообщил, что минкультуры подготовило вариант законопроекта "О культуре в РФ" и в этом месяце он будет обнародован для обсуждения.