Новости

03.07.2014 00:02

"Строевая" для офицеров

В подмосковных "Жаворонках" началось строительство уникального жилого комплекса для семей военных
Уже в ближайшее время около 4 тысяч семей военнослужащих, участников программы военной ипотеки смогут стать владельцами квартир в новостройках в элитном районе Подмосковья. Весь этот проект мог так и остаться на бумаге, если бы на его реализацию еще до начала строительства Военно-промышленный банк не рискнул и не открыл кредитную линию почти на 1 миллиард рублей.

Всего в 20 километрах от Москвы в Одинцовском районе между поселками Жаворонки и Малые Вяземы началось строительство нового жилого комплекса "Высокие Жаворонки". Уникальность комплекса, который расположен на 67 гектарах на краю леса, в том, что около 40 процентов из почти 9,5 тысячи строящихся здесь квартир зарезервировано под программу военной ипотеки. По оценке компании "Пересвет-Инвест", которая первой в стране в 2011 году начала продавать по военной ипотеке квартиры в новостройках, в "Высоких Жаворонках" смогут поселиться без малого 3,5 - 4 тысячи семей офицеров. Это особенно актуально для запада Подмосковья, где до сих пор подобных масштабных проектов реализовано не было.

- Проблема в том, что цена квадратного метра строящегося жилья на западном направлении традиционно выше, чем во многих других районах Подмосковья и в среднем составляет около 80 тысяч рублей, что делает затруднительной его покупку участниками военной ипотеки, - объяснил корреспонденту "РГ" руководитель компании-девелопера "ВПБ-СтройИнвест" Евгений Скачков. По его словам, в "Жаворонках" цена "квадрата" с отделкой будет стоить примерно 63-64 тысячи рублей, без отделки - около 55 тысяч. То есть военные при покупке "двушек" и "трешек" спокойно смогут уложиться в средний военный ипотечный бюджет: в 3,8 - 4 миллиона рублей. Ожидаемый конец строительства первой очереди домов - конец 2015 года. Кстати, возводить первую очередь, в том числе большинство "метров" для военных, будет ГВСУ "Центр" - некогда Главное военное строительное управление минобороны.

После полного окончания строительства в 2017 году население "Высоких Жаворонков" и соответственно поселка Малые Вяземы вырастет почти в два раза - до 14 тысяч человек. Причем вместе с жильем здесь появится поликлиника, которой до сих пор в Вяземах не было, две новые школы, несколько детсадов, физкультурный комплекс с бассейном и хоккейной площадкой, общественно-деловой и досуговые центры, кафе, рестораны и много других объектов, необходимых для комфортной жизни. Работать жены офицеров и военные пенсионеры также смогут на месте, не уезжая в Москву. Только внутри комплекса будет создано почти 2,5 тысячи рабочих мест. Найдутся вакантные места и в самих Вяземах, а еще в соседних Одинцово и Голицыно. То есть жилой комплекс расположен действительно в удобном месте, в котором можно жить, работать и растить детей.

Что касается транспортной доступности, то благодаря платному высокоскоростному шоссе, которое выходит прямо к "Жаворонкам", дорога от МКАДа займет считаные минуты. Доступность общественного транспорта также очень хорошая, причем можно добраться до столицы либо электричкой - рядом две станции, либо автобусом или маршрутным такси.

Ну, и один из немаловажных для военных стимулов - это не только достойное и приятное место жительства, но еще и доходное вложение "ипотечных" денег. По данным экспертов управляющей компании "Альмаха", потенциал инвестиционного роста для проекта "Высокие Жаворонки" составляет порядка 40 процентов. То есть после окончания строительства минимальная цена квадратного метра будет стоить уже не менее 80 тысяч рублей.

- Для нас это социально значимый проект, благодаря которому несколько тысяч военных смогут приобрести комфортное жилье в очень привлекательном для жизни районе ближнего Подмосковья, - заявил корреспонденту "РГ" председатель совета директоров ВПБ Юрий Колток. По его словам, Военно-промышленный банк не собирается на этом бросать проект и намерен вложить в развитие "Высоких Жаворонков" еще 6 миллиардов рублей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники