Новости

04.07.2014 00:02
Рубрика: Культура

Суббота в традициях "Пятницы"

SunSay. Презентация нового альбома V. Суббота, 5 июля. Крыша Artplay. Начало в 20.00

Украинская группа SunSay все-таки выступит и представит в Москве новый альбом - V. Его презентация намечалась еще на июнь, во вмещающем три с лишним тысячи зрителей "Главклубе". Но тогда ее без объяснения причин отменили. Отчего появились слухи о том, что группа просто не хочет ехать в российскую столицу. Причем сами SunSay во главе с Андреем Запорожцем (экс-солистом дуэта 5 nizza) не спешили их опровергать... Теперь уже ясно почему - в тот момент группа сосредоточенно завершала сведение альбома на студии Abbey Road в Лондоне, утверждала обложку CD. И объясняться было некогда... Но когда работа была завершена, а диск "ушел в печать", музыканты SunSay поспешили в Москву.

Новый альбом, спетый большей частью на русском языке, а частично - и на украинском, продолжает привольные, позитивные и растаманские традиции "Пятницы". И собственные поиски SunSay стилевой и человеческой свободы: в фонетике, мыслях и расслабленных настроениях. То умиротворенно наговаривая тексты, то ритмично отдаваясь стихиям даб-ритмики Андрей Sun Запорожец играет мелодиями, как цветными фантиками от жвачки, и они, покружившись и посверкав в воздухе, плотно прилипают к ушам - диск переполнен такими яркими и запоминающимися хитами, будто леса Бали (где и проходила запись альбома) голосистыми и пестрыми птицами. Его ключевые строчки, наверное: "Я иду по городу, который у меня внутри... Трудно с этими людьми и я один из них.... Мама, я не хочу видеть мир таким..."

Только дабом диск не ограничивается. "Быть собой" - встревоженно-беспокойная песня-считалочка, эдакая всемогущая мантра; "Давай" - попытка забраться на территорию другого стиля, также не обходящегося без электронных битов, - хип-хопа, причем в дуэте с Влади. А "Океан" с духовой секцией и летучими скрипками - уже не чужд восточной мелодике, неспешной меланхолической созерцательности и цитатам из мировой рок-классики... Уже ради этого стоило записывать диск на Бали.

Pixies. Indie Cindy. (CD). Pias Recordincs/ "Союз Мьюзик". 2014

Одна из самых влиятельных групп американского независимого рока 80-90-х выпустила первый за 24 года альбом. Его основу составили песни, с которыми музыканты в последние годы необременительно и нечасто колесили по миру. Лишь во второй раз за историю Pixies в альбоме группы не оказалось ни одной песни басистки Ким Дил, всегда добавлявшей группе экстремальности и напора. Да и записывать этот диск она отказалась... Итогом первого "саботажа" стал альбом 1990 Bossanova, выполненный в стилистике серф-рока.

Вот и новый диск тоже хорош и в меру беспокоен: с встревоженным вокалом, буйными барабанами и контрастными, завораживающими припевами. Особенно удачны чарующая песня Magdalena 318, не ставшая новым хитом лишь потому, что от Pixies ждут все-таки более неприкаянной музыки, да Ring the Bell и Andro Queen - оммаж лучшим временам классического брит-попа... Впрочем, в июне на главный рок-фестиваль мира - в Гластонбери - Pixies все-таки пригласили, и они там выступили с большим успехом!

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым