Мосгорсуд продлил арест обвиняемым по делу банды "подпольных банкиров"

Вчера Мосгорсуд рассмотрел ходатайство следственного ведомства МВД о продлении срока содержания под стражей обвиняемых по делу банды "подпольных банкиров".

Суд согласился с доводами следственных органов. Все главные фигуранты оставлены в СИЗО.

В ходе расследования были раскрыты состав, иерархия, а также схемы обналичивания денег. Лидером в криминальной "банковской империи" оказался 42-летний уроженец Мытищ Московской области Сергей Магин. Он, его подельник Вадим Рыбальченко и их сообщники, всего - семь обвиняемых, останутся за решеткой как минимум до конца следственных действий.

В предыдущий раз Тверским судом Москвы арест Магина и Рыбальченко был продлен на месяц, до 5 июля. В связи с тем, что истекал предельный срок содержания Магина под стражей, разрешить нахождение в СИЗО свыше года по закону может, в этом случае, только Мосгорсуд. Между тем надзорное ведомство не настаивало на продлении ареста в связи с предельным сроком пребывания подследственных в СИЗО. На этом акцентировал внимание один из адвокатов Магина. Он заявил, что собирается обжаловать решение суда о продлении содержания под стражей своего клиента.

Следователи насчитали 400 фигурантов этого громкого уголовного дела, которые через подконтрольные банки и сотни фирм-однодневок вывели "в тень" более 36 миллиардов рублей. Коррупционная схема была примитивна, но крайне действенна. По данным следствия, эти сотни подозреваемых занимались тем, что получали от клиентов деньги, безналичным путем переводили их на счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивали и направляли на счета в Прибалтику или на Кипр. Участники группировки на деньги, которые нелегально легализовывали, приобретали объекты недвижимости.

Фирмы-однодневки оформлялись на умерших, старых, пьющих, студентов. Абсолютное большинство "фирмачей" понятия не имело о том, что им принадлежат коммерческие организации, через которые из страны утекали гигантские суммы.

Следствие считает, что за свои услуги злоумышленники брали комиссию в размере двух процентов. А в целом, по самым скромным подсчетам экспертов, общий суммарный доход подпольных дельцов составил 575 миллионов рублей.

Интересно, что в операции по ликвидации этой группировки было задействовано свыше 300 сотрудников полиции и следователей. Дело подпольных банкиров - плод трудной работы сразу нескольких ведомств. В операции по раскрытию преступной группировки помимо сотрудников Следственного департамента МВД также участвовали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Росфинмониторинга.

Следствием было установлено, что преступники действовали более пяти лет на территории столичного и нескольких других российских регионов. Состав, иерархия, а также схемы обналичивания денег, которыми пользовались подпольные банкиры и их сообщники, были раскрыты в ходе тщательно спланированных оперативных действий.

В Москве и Московской области были проведены обыски. Оперативники побывали в квартирах, домах и кредитных организациях, которые участвовали в криминальной схеме. И нашли доказательства преступной деятельности арестованных.