Новости

МЧС развозит беженцев по 44 регионам
Более чем на тысячу человек увеличилось за прошедший день количество беженцев с Украины в российских пунктах временного размещения. Теперь их там, по данным МЧС России, более 18 тысяч человек.

Таким образом, людской поток с украинской территории на российскую снова стал таким же, каким был до недавнего перемирия. В самые активные дни бомбардировок Донецкой и Луганской областей в среднем госграницу пересекали от тысячи до двух тысяч человек. Но не каждый из них обращается в пункты временного размещения.

По официальным данным, администрации Ростовской области, на территории региона сейчас зарегистрированы более 21 тысячи украинских беженцев. Их из пунктов временного размещения далее развозят и размещают в санаториях, домах отдыха. Некоторых беженцев пускают в свои дома местные жители.

У многих украинских граждан, которые пересекли госграницу, на российской территории есть родственники, к которым они и едут. Поэтому они не регистрируются в пунктах, надеясь в дальнейшем вернуться домой. Их можно считать как обычных гостей, которые и в мирное время приезжали в Россию. Хотя понятно, что и эта категория граждан бежит от войны. Так что официальную статистику по беженцам надо умножать как минимум на три.

Об этом вчера сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, посещавший палаточный городок в районе пункта пропуска "Донецк".

Ростовская область продолжает принимать на себя основную нагрузку по приему беженцев. Резерв области давно был бы исчерпан, но ростовчанам помогают "воздушные мосты" МЧС России, по которым беженцев эвакуируют из приграничных в другие регионы, где для них подготовлены пункты временного размещения, в том числе палаточные городки.

По данным МЧС, беженцев из Украины теперь принимают уже 44 региона России. География расширилась за счет Дальнего Востока и Центрального федерального округа.

Вчера из Симферополя в Минеральные Воды эвакуированы более 100 украинских беженцев. 57 человек размещены в Железноводске и поселке Иноземцево в специальной коррекционной школе-интернате N 1. Еще 51 украинца примет коррекционная школа-интернат N 25 в поселке Новотерский.

Это уже второй самолет из Симферополя. Ранее в Минеральные Воды прибыли более 120 вынужденных переселенцев. Их разместили в школах-интернатах Кисловодска и села Подлужное.

Кроме того, из Ростова два автобуса с 85 беженцами, в том числе 40 детьми, из Краматорска отправлены во Владимирскую область.

Всего авиацией МЧС и автоколоннами были перевезены более 5 тысяч украинских беженцев, в том числе авиацией - более 3 тысяч человек, автотранспортом - более 2 тысяч.

По указанию главы МЧС России Владимира Пучкова, "органы управления, силы и средства Южного регионального центра МЧС приведены в режим ЧС. А региональные центры Центрального, Приволжского и Северо- Кавказского округов работают в режиме "повышенной готовности".

По данным МЧС, только за одни сутки дополнительно развернуто 4 пункта временного размещения. Всего на территории России действует 256 таких пунктов.

Также, по информации, распространенной российскими спасателями, в Ростовской области развернут и приступил к работе мобильный госпиталь МЧС.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%