У детей, которые придерживаются питания в средиземноморском стиле, меньше шансов на избыточный вес или ожирение. Риск снижается на 15 процентов, пишет Washington Post.
В исследовании ученые изучили данные примерно 9 тысяч детей в возрасте 2-9 лет в восьми европейских странах: Швеции, Германии, Испании, Италии, Кипре, Бельгии, Эстонии и Венгрии. Сопоставлялись показатели веса, роста, окружности талии и количество жира в организме.
Средиземноморский тип питания подразумевает потребление большого количества овощей, фруктов, орехов, рыбы и злаков.
Механизм, стоящий за возможной связью между средиземноморской диетой и сниженным риском избыточного веса или ожирения, до конца не ясен. Однако свою роль может играть высокое содержание клетчатки в продуктах, типичных для этого вида питания, говорят ученые.
Исследователи рекомендуют родителям приучать своих детей не только к фруктам и овощам, но поощрять их к более высокому потреблению орехов, бобовых, рыбы и цельнозерновых злаков - продуктов, не столь популярных среди детей.
Предыдущее исследование с участием взрослых добровольцев выявило связь между следованием средиземноморской диете и снижением риска инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.