Новости

04.07.2014 00:34
Рубрика: В мире

Допрос до ночи

Саркози шокирован тем, как Франция его унижает
После того как экс-президенту Франции Николя Саркози предъявили официальное обвинение в коррупции, он дал интервью телеканалу TF1 и радиостанции Europe 1, в котором заявил, что никогда не совершал действий, которые противоречили бы принципам Пятой республики и правового государства.

Саркози категорически отверг обвинения в свой адрес, заявив, что на него оказывается давление в политических целях. "Ситуация достаточно тяжелая. Я хочу сказать французам, что сегодня имеет место манипуляция правосудием в политических целях. Французы должны это понимать", - заявил Саркози в интервью, фрагменты которого уже попали в местные СМИ. Он сообщил, что был шокирован развернутой против него кампанией, мол, представители следствия намеренно делают все, чтобы его унизить. В частности, впервые в судебной практике Пятой республики бывшего главу государства привезли для дачи показаний в сопровождении полиции. Допрос продолжался более 15 часов, до глубокой ночи. Саркози также возмутился действиями судебных следователей, давших санкцию на прослушивание его телефонов на протяжении почти года после того, как он покинул Елисейский дворец.

Накануне экс-президенту Франции был предъявлен целый "букет" обвинений в коррупции, даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Его бывший адвокат Тьерри Эрцог, ранее взятый под стражу, обвиняется по тем же пунктам. По версии следствия, Саркози во время рассмотрения в кассационном суде скандального "дела Лилиан Бетанкур" о нелегальном финансировании его избирательной кампании 2007 года пытался через своего адвоката получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Якобы за это Саркози обещал помощнику прокурора помощь в получении престижного поста в Монако.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения