Новости

04.07.2014 00:51
Рубрика: Власть

Каникулы для депутата

Дума шестого созыва вышла на экватор
Депутаты шестого созыва отработали ровно половину своего пятилетнего срока. Пятница станет последним пленарным днем весенней сессии. Но прежде чем отправиться на летние каникулы, депутаты должны будут еще заглянуть в российские регионы, чтобы повстречаться с избирателями. Неделя перед отпуском по думскому распорядку - региональная.

Впрочем, и место для отдыха некоторым депутатам придется также выбирать на просторах Родины - из-за санкций, придуманных для них США в связи с кризисом на Украине. Накануне стало известно, что в список невыездных попал и "единоросс" Адам Делимханов, правда, по другой причине. Однако на Охотном Ряду полагают, что независимо от того, какое основание для введения санкций против депутата называется, все это звенья одной цепи. Комментируя новость, спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал подобные действия властей США неправомерными. И напомнил, что сам он тоже значится в санкционных списках.

Кстати, парламентарии не очень горюют по поводу того, что их не пускают в Европу. Они и в Крым на отдых съездить не прочь. И готовы помочь новым российским субъектам законами, чтобы Республика Крым и Севастополь поскорее вписались в российское правовое поле. На последнем заседании сессии Госдума собирается принять поправки в Гражданский кодекс, которые, как пояснил Сергей Нарышкин, определяют "упрощенный порядок включения в российскую систему охраны интеллектуальной собственности и исключительных прав товарных знаков и брендов, действующих на территории Крыма на момент его присоединения к РФ".

Однако парламентариям нынешним летом вряд ли удастся долго отдыхать - в сентябре единый день голосования. И депутаты или сами в них предполагают участвовать, или будут помогать своим партиям. В связи с избирательной кампанией Совет Госдумы по инициативе фракции ЛДПР решил даже на неделю перенести официальное открытие осенней сессии. Она начнется не 9, а 16 сентября.

Повестка последнего пленарного заседания весенней сессии, как ни старались депутаты прочитать как можно больше законопроектов в предыдущие дни, работая сверхурочно и на час сократив обеденный перерыв, все равно получилась напряженной. Дума, в частности, рассмотрит "антипиратский" законопроект. Он распространит меры защиты создателей и правообладателей интеллектуальной собственности, которые уже действуют для видеопродукции, на другие виды творческой деятельности - музыку, книги, программное обеспечение. Впрочем, пока запланировано только второе чтение. По словам вице-спикера Сергея Железняка, никто под конец сессии в связи с этим законопроектом ажиотажа устраивать не станет. Третье чтение пройдет осенью, когда все, кого касается этот проект, спокойно изучат и оценят принятые поправки.

"Рекламных" законопроектов, принятых накануне в первом чтении и вызвавших резонанс (один из них возвращает на телеэкраны рекламу пива), в думском плане на последний день сессии нет. Но первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников не исключил, что они могут быть внесены в повестку "с голоса", прямо на пленарном заседании, если на эти инициативы придет отзыв правительства.

Как объяснял ранее журналистам первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков, Дума вынуждена будет принять не очень нравившиеся и самим депутатам, а тем более избирателям, рекламные поправки в связи с проведением в Москве в 2018 году чемпионата мира по футболу. Пиво будет рекламироваться в телетрансляциях спортивных состязаний.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума