Новости

04.07.2014 00:08
Рубрика: Культура

На форуме Voices ждут "Двух женщин"

Фестиваль молодого европейского кино Voices, Вологда, с 4 по 8 июля
В этом году главный мотив фестиваля - перекрестный год культуры Великобритании и России. Основной акцент - на кино с туманного Альбиона. За плечами главного отборщика конкурса Маркуса Дюффнера - киносмотры в Венеции и Риме, а чтобы подобрать программу для Voices, он потратил 9 месяцев и посмотрел 400 картин. В конкурсе - один фильм из России, дебютная работа выпускника ВГИКа Владимира Бека.

Одно из главных событий - представление фильма Веры Глаголевой и продюсера Натальи Ивановой "Две женщины" (экранизация пьесы И.С. Тургенева "Месяц в деревне") с известным английским актером Рэйфом Файнсом в главной роли. Новая работа Глаголевой - результат копродукции четырех стран: Франции, Латвии, Великобритании и России. А Рэйф Файнс не просто выучил русский язык для роли, причем говорить он стал практически без акцента, но и по много месяцев жил в России, полностью погрузившись в нашу культуру и литературу.

В рамках спецпоказа представят фильм "Параджанов". Картину привозит Серж Аведикян, режиссер и исполнитель главной роли, который станет еще и почетным членом жюри фестиваля. Вместе с Сержем в состав жюри фестиваля войдут популярная в Великобритании молодая актриса Джастин Уоддэлл и кинокритик и программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

Итальянская актриса Анита Кравос приедет в Вологду представлять фильм - лауреат "Оскара" этого года "Великая красота" режиссера Паоло Соррентино.

В рамках традиционной для Voices программы "Миром правит любовь" состоится российская премьера фильма "Моя русалка, мой Лореляй" известного грузинского режиссера, обладательницы многочисленных европейских кинонаград Наны Джорджадзе. Нана приедет на фестиваль в сопровождении популярной музыкальной группы из Грузии Asea sool.

В программе "Наше новое кино" режиссер Ирина Волкова покажет свой дебютный фильм "Диалоги", в котором снялись два популярных актера - Евгений Цыганов и Александр Яценко.

Фильм "Диалоги" состоит из пяти новелл - фрагментов одной жизни.

Большой эксперимент российской программы - фильм "Дубровский", длинную версию которого покажут полностью за один день.

На киносмотре почтут память режиссера Алексея Балабанова, покажут его незаслуженно забытую экранизацию произведения Кафки "Замок", которую представит продюсер Сергей Сельянов.

Год Британии в России Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Перекрестный год культуры Россия - Великобритания