20idei_media20
    03.07.2014 23:08
    Рубрика:

    Британец Рэйф Файнс сыграл главную роль в фильме Веры Глаголевой

    Фестиваль молодого европейского кино Voices, Вологда, с 4 по 8 июля
    В этом году главный мотив фестиваля - перекрестный год культуры Великобритании и России. Основной акцент - на кино с туманного Альбиона. За плечами главного отборщика конкурса Маркуса Дюффнера - киносмотры в Венеции и Риме, а чтобы подобрать программу для Voices, он потратил 9 месяцев и посмотрел 400 картин. В конкурсе - один фильм из России, дебютная работа выпускника ВГИКа Владимира Бека.

    Одно из главных событий - представление фильма Веры Глаголевой и продюсера Натальи Ивановой "Две женщины" (экранизация пьесы И.С. Тургенева "Месяц в деревне") с известным английским актером Рэйфом Файнсом в главной роли. Новая работа Глаголевой - результат копродукции четырех стран: Франции, Латвии, Великобритании и России. А Рэйф Файнс не просто выучил русский язык для роли, причем говорить он стал практически без акцента, но и по много месяцев жил в России, полностью погрузившись в нашу культуру и литературу.

    В рамках спецпоказа представят фильм "Параджанов". Картину привозит Серж Аведикян, режиссер и исполнитель главной роли, который станет еще и почетным членом жюри фестиваля. Вместе с Сержем в состав жюри фестиваля войдут популярная в Великобритании молодая актриса Джастин Уоддэлл и кинокритик и программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

    Итальянская актриса Анита Кравос приедет в Вологду представлять фильм - лауреат "Оскара" этого года "Великая красота" режиссера Паоло Соррентино.

    В рамках традиционной для Voices программы "Миром правит любовь" состоится российская премьера фильма "Моя русалка, мой Лореляй" известного грузинского режиссера, обладательницы многочисленных европейских кинонаград Наны Джорджадзе. Нана приедет на фестиваль в сопровождении популярной музыкальной группы из Грузии Asea sool.

    В программе "Наше новое кино" режиссер Ирина Волкова покажет свой дебютный фильм "Диалоги", в котором снялись два популярных актера - Евгений Цыганов и Александр Яценко.

    Фильм "Диалоги" состоит из пяти новелл - фрагментов одной жизни.

    Большой эксперимент российской программы - фильм "Дубровский", длинную версию которого покажут полностью за один день.

    На киносмотре почтут память режиссера Алексея Балабанова, покажут его незаслуженно забытую экранизацию произведения Кафки "Замок", которую представит продюсер Сергей Сельянов.