Новости

Владимир Петров, хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР:

Жизнь, оккупированная гаджетами, стала более мобильной и интенсивной, но вместе с этим менее размеренной. С увеличенным количеством информации стало соответственно больше возможностей. Вопрос, вредны ли гаджеты, о которых пишет "Российская газета", для здоровья меня не сильно занимает. Мне кажется, что мы потеряли значительно больше.

Когда не существовало телефонов (а такие времена тоже когда-то были), люди писали друг другу обычные письма. Работала почта, почтальона ждали; сердца человеческие трепетали перед каждым конвертом, а семьи собирались послушать письма от своих родственников. Уровень осознанности был совсем другой. Если есть вымирающие животные, то есть еще и вымирающие жанры. Так вот мы даже не представляем себе, какого жанра мы лишились. Сколько глубины было в письмах. Как много было нюансов в их прочтении: аккуратность и темп почерка, размер письма, обращение к адресанту - было важно все. Можно было увидеть душу человека, его образованность, жизненное кредо. Сейчас же пишут или СМС-сообщения, или письма в прокуратуру.

Сегодня без смартфона, планшета и прочих приспособлений жизнь себе представить совершенно невозможно. Только неполноценные, неуспешные люди не могут себе позволить такие вещи. К тому же "правильному" человеку надо, чтобы его гаджет был покруче, не такой, как у всех. Поэтому, кстати, бедная наша молодежь рвет себе все, что можно, ради новой версии айфона или айпада. Ты можешь плохо одеваться, оставаться необразованным человеком, но обязан быть в гаджетовом тренде.

Еще больше мне жаль наших подростков и отроков. У них вообще нет возможности отказаться от техногенных новшеств. Учебники в школе уже чуть ли не официально принято скачивать в электронные книги или те же планшеты, а родители обязывают своих малышей носить с собой мобильные телефоны, чтобы ничего с их дитятками не случилось. С другой стороны, в будущем они будут более приспособлены к нормальной жизни. Посмотрите, все важные государственные заседания проводятся при участии гаджетов. Важная информация получается депутатами, которые все сидят в "Твиттере", по электронной почте, разосланной секретаршей или пиар-службой одним планшетным прикосновением. На совещаниях стало меньше писанины, а сами совещания стали проходить быстрее, веселее и эффективнее.

В общем, жить стало легче, жить стало стремительнее. Единственное пугающее меня явление во всей современной гаджетной чехарде - это потеря глубины души. Шквал информации не дает нам углубиться в нее, понять лучше мир, анализировать его. Из-за этого люди стали проще и шаблоннее. Родился новый человек - форматный.

Общество Ежедневник Образ жизни