Новости

04.07.2014 16:33
Рубрика: Власть

Госдума ушла на летние каникулы

Госдума завершила весеннюю сессию, за которую успела принять около 300 законов. Это на сто больше, чем в аналогичный период прошлого года. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в заключение сообщил, что счастлив работать с коллегами из нынешнего состава нижней палаты.

- Суммируя общие итоги, скажу, что в эту сессию нами одобрено 12 федеральных конституционных законов, принято 283 федеральных закона, в том числе - ратифицировано 24 международных договоров и соглашений, - сказал коллегам спикер ГД Сергей Нарышкин.

Сессия была непростой. Нарышкин подчеркнул, что в условиях серьезного внешнеполитического давления и угрозы санкций оперативных решений потребовала экономическая сфера. Например, был принят закон о национальной платежной системе. Также, по его словам, поправки в бюджет предоставили дополнительную поддержку регионам.

Он также обратил внимание, что депутатам "в прошедшие полгода - наряду с текущими и перспективными законотворческими задачами - пришлось заниматься вопросами, которые по праву можно назвать историческими". По мнению Нарышкина, "ни одна книга по истории ХХI века уже не сможет умолчать о воссоединении Крыма с Россией".

В весеннюю сессию состоялось сразу несколько изменений в тексте Основного закона - депутаты одобрили новую поправку о Совете Федерации, а также об образования двух новых регионов - Крыма и Севастополя. По словам спикера, в год 150-летия земской реформы сделан важный шаг в сфере местного самоуправления - принят закон, который дает возможность максимально учесть специфику территорий, а также повысить роль и ответственность муниципалитетов и регионов.

Но при этом и на каникулах, по его словам, нельзя прекращать выполнение послания президента РФ Федеральному Собранию. Также он напомнил, что началась работа над вторым отчетом о состоянии российского законодательства. Председатель Госдумы, кроме того, сообщил, что летом депутаты продолжат работу над новым бюджетом.

Нарышкин заявил, что считает себя счастливым человеком, работая с нынешним созывом депутатов и пожелал им летом "немножко отдохнуть".

Торжественно завершили весеннюю сессию звуки гимна России, исполненного депутатами Иосифом Кобзоном и Марией Максаковой-Игенбергс.

Согласно графику следующее пленарное заседание состоится 16 сентября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума