Новости

04.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Миру - Рим

Италия будет добиваться полной отмены виз для россиян
Рим приложит максимум усилий для налаживания диалога между Россией и ЕС. Об этом вчера заявил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини, презентуя программу начавшегося полугодового председательства республики в Евросоюзе.

"Мы намерены испробовать все подходы, чтобы возобновить диалог между Россией и Европой", - сказал посол, отметив, что для начала необходимо преодолеть кризис на Украине. "В первую очередь мы будем добиваться прекращения огня на Украине, а затем начала диалога между противоборствующими сторонами", - обозначил Рагальини первоочередные действия Евросоюза на украинском направлении.

Кроме того, он сообщил, что власти Италии рассчитывают на скорое возобновление диалога об отмене виз между Россией и странами Шенгенской зоны: "С точки зрения Италии, следует добиться полной отмены виз между странами Шенгенского соглашения и вашей страной. Я полагаю, что это во взаимных интересах. Мы надеемся, что условия для возобновления этих переговоров возникнут как можно скорее". Рагальини подчеркнул, что Италия выступает в поддержку строительства газопровода "Южный поток", который крайне важен для диверсификации маршрутов снабжения газом Европы.

Посол отметил основные приоритеты итальянского председательства: обеспечение экономического роста в странах Евросоюза, борьба с безработицей среди молодежи, отстаивание прав и свобод граждан и наполнение внешней политики ЕС. Особое внимание Италия будет уделять Балканскому региону, политике добрососедства, конфликтам на Ближнем Востоке и на Украине.

В мире Европа Италия Россия и Евросоюз Отмена визового режима