Новости

04.07.2014 14:00
Рубрика: Культура

В России появится новая литературная премия

Объявлено о создании новой литературной премии "Куликово поле", призванной, по словам организаторов, поддержать и продолжить традицию патриотизма и гражданственности среди русскоязычных авторов.

Премия посвящена памяти поэта Вадима Негатурова, ставшего жертвой пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая нынешнего года.

"Я не знал Вадима Негатурова лично, но еще до трагической гибели поэта мне попадались его стихи, в которых главным была предельная искренность, - сказал на пресс-конференции один из членов оркомитета премии писатель Сергей Шаргунов. - Трагический финал жизни автора, определенно, наложил отпечаток на то впечатление, которое оставляют его произведения".

Говоря о задачах новой премии, Шаргунов отметил: "Нам хотелось бы обнаружить неизвестные имена, тексты, которые не входят в орбиту читательского внимания. Поэтому премия ориентирована на провинцию, на всех, кто пишет на русском языке, вне зависимости от гражданства и от того, где живут авторы".

Также было заявлено, что право выдвижения работ на конкурс принадлежит самим авторам. Один литератор имеет право представить свои произведения, как опубликованные, так и неизвестные, в любых номинациях, их предусмотрено три - поэзия, малая проза, публицистика и эссеистика. Работы будут приниматься до 1 сентября, а в конце этого месяца состоится оглашение итогов.

Культура Литература