Новости

04.07.2014 00:06
Рубрика: Культура

Юбилей Павла Лунгина отметят в "Белой студии"

Художественный фильм "Остров" и программа "Белая студия" - к 65-летию режиссера и сценариста Павла Лунгина. "Россия К", 12 июля, 21.20, 12 июля, 23.15.

В "Белой студии" Павел Лунгин размышляет о том, можно ли сделать творческую профессию ремеслом, как управлять вдохновением и откуда можно черпать творческие силы. Рассуждает о любви, чуде, прощении и о том, что добро и простодушие - самые прекрасные качества человека.

- На меня успех свалился поздно и совсем неожиданно", - говорит режиссер. Свой первый фильм "Такси-блюз" он снял, когда ему был 41 год. Фильм имел триумфальный успех на Каннском кинофестивале и взял главный приз. Потом были "Луна-парк", "Свадьба", "Бедные родственники". В 2006 году Павел Лунгин снял фильм "Остров".

- "Остров" - это фильм не про религию совсем, это фильм про стыд, про раскаяние, про человека, прикованного к своему стыду, про то, как человек проживает внутреннюю боль снова и снова, - говорит Павел Семенович.

Последующие картины "Царь" и "Дирижер" подтвердили статус Лунгина как одного из самых интересных современных российских кинорежиссеров.

7 июля - 90 лет со дня рождения академика и нейрофизиолога Натальи Бехтеревой.

К этой дате на "России К" - документальный фильм "Наталья Бехтерева. Магия мозга" (7-10 июля, 21.00). Это монолог выдающегося ученого-физиолога, которая всю свою жизнь доказывала, что возможности человеческого интеллекта поистине безграничны.

В начале 1990-х годов Наталья Бехтерева руководила Институтом мозга человека РАН, возглавляя научную группу нейрофизиологии мышления, творчества и сознания. Основные свои работы она посвятила функции подкорки человеческого мозга, о деятельности которой до появления трудов Бехтеревой фактически ничего не было известно. Она мечтала если не изучить, то хотя бы подобраться поближе к самому феномену гениальности, безумства, интуиции и к тайне мозга, каковой она считала сон. А еще она стремилась исследовать творчество - вершину мыслительного процесса. Идеи Натальи Бехтеревой легли в основу научных открытий мирового масштаба. Использованы материалы ВГУП фильмофонда "Леннаучфильм", Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, уникальные документы из личного архива и рабочие моменты исследований, проведенных в Институте мозга.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Персона: Павел Лунгин Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники