Новости

04.07.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Мера в метрах

Дмитрий Медведев обозначил задачи для минстроя
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что любое повышение платы за коммунальные услуги должно быть понятным и адекватным.

Вчера в Доме правительства прошло первое заседание расширенной коллегии министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По этому случаю мероприятие решил посетить премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Жилищное строительство является для нашей страны принципиально важным делом, - напомнил глава кабмина. - Мы должны строить много, должны строить качественно и по возможности быстро". За первые четыре месяца года, например, введено в строй 18 миллионов квадратных метров, что на 27 процентов больше к аналогичному периоду прошлого года.

- Однако дело не только в метрах, но и в доступности, - подчеркнул Медведев. - И здесь, помимо конкуренции на строительном рынке, очень важно, чтобы использовались правильные инструменты, включая ипотечное кредитование.

По данным Банка России, по состоянию на 1 мая 2014 года выдано почти 300 тысяч кредитов на общую сумму 500 миллиардов рублей. Но тут остро стоит вопрос не количества, а уровня процентных ставок по таким кредитам. "Очевидно, что в любом случае нужно стремиться к тому, чтобы уровень ипотечной ставки снижался", - указал председатель правительства.

Доступность жилья также должна обеспечить программа "Жилье для российской семьи", чьей целью является увеличение объемов строительства жилья экономкласса, снижение стоимости квадратного метра. В количественном выражении программа предусматривает, что до конца 2017 года свое жилье смогут приобрести почти 500 тысяч семей со средним достатком. "Еще одной темой должно стать развитие жилищно-строительных кооперативов, поскольку эти ЖСК - один из способов обеспечения доступным жильем некоторых категорий граждан, например, научных кадров", - добавил премьер-министр, потребовав от министерства до конца года внести окончательные предложения по развитию соответствующей законодательной базы.

В числе приоритетов в сфере жилищного строительства остается расселение граждан из аварийных домов, а также капитальный ремонт жилого фонда. "Программы капитального ремонта действуют в 75 регионах, - напомнил Дмитрий Медведев. - В этом году запланирован ремонт 40 с лишним тысяч домов. Надеюсь, это поможет улучшить условия жизни почти 3 миллионам наших граждан".

Наконец далеко не все проблемы решены для формирования прозрачной системы коммунальных платежей. Прошел все необходимые процедуры закон, предусматривающий введение общественного жилищного контроля. Также во втором чтении Госдумой принят законопроект о создании государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. "Она должна заработать не позднее 2016 года и будет содержать всю информацию, связанную со сферой ЖКХ, - напомнил премьер-министр. - Но главное, пользователи смогут проверить правильность начислений за предоставленные услуги ЖКХ". Важным стало решение об ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию.

- Результатом наших действий должно стать реальное сдерживание роста цен в долгосрочной перспективе, - заметил Медведев. - Мы должны гарантировать гражданам, что каждое увеличение платы за коммунальные услуги будет адекватным и умеренным.

Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники