Новости

04.07.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Кто сравнится с Месси

Британский аналитик считает, что лишь Неймар и Хамес Родригес могут соперничать по уровню мастерства с аргентинским феноменом

Кейр Рейднедж (Великобритания), Бразилия - для "Российской газеты":

Дрожь у болельщиков, переживающих за исход Кубка мира-2014, продолжалась почти полчаса. Во вторник шел тот матч, в котором один из лучших, если не самый лучший игрок оставался на поле, но до последней секунды так и не было понятно, пробьются ли он и его команда в финал.

Имя этого футболиста Лео Месси. И коллеги по сборной никак не могли оказать ему достойную поддержку в матче со Швейцарией. Это означало: с исходом игры аргентинцы могут вступить в перестрелку пенальти с европейской командой. Две сборные попадали в непредсказуемую лотерею. Но произошло то, что и должно было произойти. Чтобы осуществить необходимое, потребовалась лишь какая-то доля секунды, мгновенная нерешительность швейцарских защитников. Месси оказался свободен, обошел одного игрока, оттянул на себя защитников и выдал совершенный пас. И Ди Мария на полном ходу забил победный мяч. Аргентина победила храбрых швейцарцев 1:0 в дополнительное время и теперь встретится с Голландией в четвертьфинале. И таким образом потенциальный финал суперзвезд стал еще ближе: Аргентина со своим Месси против Бразилии с Неймаром.

За эти три недели выдающиеся игроки появлялись на поле и исчезали с него. Но лишь один из всех был ни с кем не сравним своим естественным брильянтовым блеском, а трое остальных были все же не так хороши.

Я говорю о феномене Месси. Уже несколько лет идут споры о том, считать ли Месси лучшим футболистом всех времен. Он забивает голы и отдает пасы с неугасаемым постоянством. Собирает награды и трофеи и как командный игрок, и как выдающаяся личность. А еще он делает все это без присущей некоторым великим излишней театральности. Ему 27, он невысок, его легко сбить с ног. Вот он лежит на траве, но тотчас же вскакивает на ноги и стремится за мячом, чтобы продолжить играть в свою игру. Гневные жесты в сторону судьи, споры с рефери и с боковыми - все это не для Месси. Лео - отличный раздражитель для соперников, которые бьют его, фолят на нем и из-за этого проигрывают свои игры.

Все это позволило Месси завоевать всеобщее восхищение и получать постоянные аплодисменты. Хотя даже это иногда раздражает его тренеров. Так, Хосе Пекерман не доверился гению Месси, не позволив ему сыграть главную роль на Кубке мира-2006. Диего Марадона забросил его на фланг в 2010-м. К счастью, нынешний главный аргентинский тренер и босс Алехандро Сабелья понял: все зависит от Месси. И от Месси, играющего близко к чужой штрафной, а не где-то посреди поля.

Бразильские фанаты трепетно относятся ко всему касающемуся Неймара. Сравнение Бразилии с Аргентиной и Месси выглядит настораживающе. Бразильцы до сих пор не показали хорошей игры. Луис Фелипе Сколари все еще находится в поисках ключа, который бы открыл запертый где-то талант, который позволил команде выиграть в прошлом году Кубок Конфедерации. К счастью, у Сколари есть Неймар. Нет такого места в Бразилии, откуда бы на вас не смотрел этот 22-летний парень. Он постоянно появляется на телевизионном экране, на рекламных щитах, в газетах, журналах и книгах. Как и у Месси, у него ловкие ноги, интуиция, скорость и техника. Его пример может вдохновить как товарищей по команде, так и болельщиков. В нем существует некая взрывная сила, которой не хватает аргентинцу. Он может играть в воздухе, что не свойственно Месси. И он очень хорошо обучаем. Все европейские элитные клубы хотели купить его, однако эту гонку выиграла "Барселона". Его болельщики в Бразилии не сразу поняли: Неймар с его талантом нуждался в понимании европейского футбола. Для того чтобы разгромить европейцев, играя в их собственную игру дома на Кубке мира.

Теперь в четвертьфинале Неймар лицом к лицу встретится еще с одной выжившей звездой, чье имя достойно того, чтобы сравнить с его собственным и именем Месси. Это колумбиец Хамес Родригес. Сначала предполагалось, что колумбийцев поведет вперед их голеадор Радамель Фалькао. Но потом он получил травму. И сейчас эта роль отводится его одноклубнику по "Монако" Родригесу. Пока еще Родригес немного уступает Месси и Неймару в смысле добытых титулов. Но он показал королевскую атакующую игру с, возможно, лучшим из забитых голов на этом Кубке мира. Это было во время того матча, когда колумбийцы победили Уругвай в 1/8 финала. Родригес уже забил пять голов, что сделало его лидером в гонке снайперов. У себя дома на Родригеса смотрели как на футбольного гения. В 14 лет он уже выступал за команду высшей лиги, потом играл за Колумбию в юношеском Кубке мира, а потом "Монако" потратило на него 38 миллионов евро. На 100 процентов очевидно: он оправдал каждый затраченный на него евроцент.

Кто еще из великих проявил себя именно таковым? Наверное, Криштиану Роналду. Как не хватает этой звезды в плей-офф Кубка мира! Но он приехал в Бразилию с травмой, а его португальские партнеры не смогли помочь Криштиану вывести их в 1/8. Остаются Арьен Роббен из Голландии, бельгиец Эден Азар, немец Томас Мюллер, француз Карим Бензема. Все они прекрасные футболисты, но никому из них не сравниться в индивидуальном мастерстве с Месси или Неймаром или с огромным потенциалом, который есть у Родригеса.

Финал, в котором Месси сыграет против Неймара, стал бы драматическим. Но что касается их товарищей по сборным, то и аргентинцам, и бразильцам необходимо повысить свой уровень игры, если они хотят встретиться в решающей схватке на "Маракане" 13 июля.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014