Новости

04.07.2014 15:45
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Шойгу собрал совет

Главы военных ведомств СНГ утвердили план-2015
Военный университет Минобороны России станет базовым вузом, готовящим офицеров гуманитарного профиля для армий стран Содружества. Такое решение было принято сегодня в Астане на заседании Совета министров обороны СНГ.

Речь идет о выпуске военных психологов, социологов, юристов, переводчиков и других "узких" специалистов, которые наравне с командно-инженерными кадрами несут службу в любом армейском строю. Вопрос об их обучении в Москве был одним из двух десятков, которые в казахстанской столице обсуждали главы военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Нашу страну там представлял и председательствовал на совете генерал армии Сергей Шойгу. Министры, в частности, договорились провести в России Международную олимпиаду курсантов военных вузов. Кроме того, они утвердили план взаимодействия на будущий год и определились со сценарием совместного учения "Боевое содружество-2015", которое пройдет на полигоне Ашулук под Астраханью.

Вообще боевая тематика традиционно главенствует на сборах министров обороны СНГ. Встреча в Астане не стала исключением. Шойгу и его коллеги, например, говорили о совершенствовании Объединенной системы ПВО Содружества. Генералы сошлись на том, что основным направлением ее развития должны стать комплексные исследования в области противодействия воздушно-космическому нападению. Кроме того, министры определились с приоритетами в модернизации Объединенной системы контроля оценки радиационной, химической и биологической обстановки.

Еще главы оборонных ведомств дали оценку безопасности полетов в вооруженных силах государств Содружества и одобрили рекомендации по безаварийной эксплуатации воздушных судов. Разумеется, не обошлось без обсуждения финансовых и кадровых вопросов. Результаты всей этой работы министры зафиксировали в итоговом протоколе и ряде документов, связанных с укреплением сотрудничества в военно-технической сфере, социально-правовой и гуманитарной областях.

Сергей Шойгу провел в Астане несколько двусторонних встреч. С киргизским коллегой Абибиллой Кудайбердиевым он, в частности, обсудил ситуацию в Афганистане. По мнению нашего министра, говорить о стабильности в этой стране рано. "Несмотря на то, что прошли выборы, и мы очень надеялись, что они принесут в какой-то части мира спокойствие, это пока не так", - заявил Шойгу. А потому Москва и Бишкек продолжат укреплять совместную безопасность, в том числе на границе Киргизии и Афганистана.

С министром обороны Казахстана Сериком Ахметовым Шойгу подписал протокол о корректировке соглашения по организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны самолетов на военных аэродромах обеих стран. Этот документ, в частности, уточняет схему взаиморасчетов за такие услуги и порядок заправки армейской авиатехники горюче-смазочными материалами.

На встрече Шойгу с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо речь главным образом шла о 201-й российской военной базе и нашей помощи в укреплении таджикской армии.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны