Новости

04.07.2014 15:00
Рубрика: Власть

Дума ужесточила наказание за беспорядки на митингах

Госдума приняла в пятницу в окончательном, третьем чтении законопроект,  который вводит уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил организации и проведения публичных мероприятий. "Рецидивистам" грозит до пяти лет лишения свободы или штраф до миллиона рублей.

С инициативой ужесточить наказания для тех, кто ходит на митинги и демонстрации как на работу, однако игнорирует требования и к их проведению,  и поведению на них, выступил "единоросс" Александр Сидякин.  Он, как известно, был автором и другого  законопроекта на эту тему, где устанавливались рамки, в которых народ должен был митинговать и шествовать, обозначались места, не пригодные для массовых мероприятий,  а также предметы экипировки, не допустимые для митингующих. Более двух лет назад  эти требования были Госдумой узаконены, однако далеко не для всех стали руководством к действию. Было замечено, что некоторые любители помитинговать нарушают правила неоднократно. Для того, чтоб неповадно было,  Дума и предусмотрела новые строгости и уголовную статью, уточнив, что деяние предлагается считать совершенным неоднократно, если более двух раз в течение 180 дней гражданин привлекался к административной ответственности за нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Новый закон расширяет и возможности КоАП для наказания неправильно митингующих. Увеличивается срок административного ареста организаторам или участникам митинга до тридцати суток - за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции или других правоохранительных органов, если подобное случается не первый раз.  А самой полиции дается право перекрывать улицы, площади и подходы к ним, выставлять оцепление, блокировать митингующих, чтобы предупредить нарушения правил проведения массовых мероприятий и оградить живущих в этих районах людей от беспорядков. Вводится ответственность организаторам публичного мероприятия за то, что митингующие или демонстранты создали помехи для граждан, желающих пройти на свою улицу, в свой дом, или для транспорта (штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей  для граждан, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей  для должностных лиц и от 250 тысяч до 500 тысяч рублей  -  для юридических). Или выбрали для своего массового мероприятия территорию вблизи  опасных производственных объектов или, к примеру,  резиденции президента РФ.

Ужаснувшись тому, что происходило на киевском майдане, депутаты Госдумы  запретили проносить на митинги все то, из чего можно строить баррикады, или использовать для выламывания булыжников из мостовой. Список недопустимых для митинга предметов  дополняется  ядовитыми, отравляющими, едко пахнущими, легковоспламеняющимися веществами и пиротехникой  - то есть никаких шин!

Специальные требования предъявляются журналистам, которые пришли на массовое мероприятие, чтобы рассказать о нем, а не митинговать -  они должны иметь при себе редакционное удостоверение или другой документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста, а также отличительный знак прессы.

Законопроект в третьем чтении поддержали 239 депутатов, против было 173 человека.