Новости

04.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Опасный пациент

В Уголовный кодекс РФ пора вводить наказание за нападение на врачей
Дикий случай произошел во Владивостоке: пациент одной из больниц избил дежурного травматолога. Нападавший задержан, полиция разбирается с обстоятельствами происшествия. Такие случаи в разных регионах России - вовсе не редкость, скорее обыденность. Чаще нападают на сотрудников Скорой помощи, но и в больнице с охранником на входе от этого никто не застрахован. Похоже, пора в Уголовный кодекс РФ вводить "медицинскую" статью.

ЧП произошло около восьми вечера в одном из самых больших стационаров - тысячекоечной больнице. Сюда круглосуточно привозят пострадавших в ДТП и техногенных авариях, жертв бытовых и прочих разборок. Как рассказали очевидцы, охрана не успела на помощь доктору Александру Гриценко, а полицейский наряд прибыл на место происшествия, когда тот с многочисленными ушибами, сотрясением мозга и гипертоническим кризом был уже на больничной койке.

"Полицейскими установлено, что врач-травматолог, дежуривший в больнице, сделал замечание шумному пациенту. В ответ на это 32-летний житель Дальнегорского района нанес ему несколько ударов в лицо и область грудной клетки. В результате медицинский работник получил телесные повреждения в виде ушиба головного мозга легкой степени и мягких тканей грудной клетки", - говорится в официальном сообщении пресс-службы УМВД Приморского края. При этом отмечается, что хулиган, вопреки мнению свидетелей, был трезв.

Чаще нападают на сотрудников скорой помощи, но и в больнице с охранником на входе от этого никто не застрахован

По прошествии трех дней корреспонденту "РГ" разрешили поговорить с Александром Гриценко.

- Это был обычный пациент отделения нейрохирургии, поступил с раной на голове. Его в приемном отделении осмотрели, переодели и отправили в операционную зашивать рану... Это я потом узнал, а сначала услышал крики, выглянул в коридор и увидел мужчину крепкого телосложения, а рядом с ним санитарку. Вижу, он очень возбужденный, мечется по отделению, вдруг забежал в палату, кричать начал, а там люди лежат после переломов на вытяжении, совершенно беспомощные... Я к нему, взял за руку, вывел из палаты, сказал, что надо идти в операционную. А он спрашивает: "Кто ты такой? Я пограничник, меня не остановить!" и в грудь меня ударил, потом сделал захват и давай меня кулаками по голове бить, - рассказывает он.

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы санитарка и подбежавший медбрат не оттащили агрессивного пациента от врача и с помощью еще одного сотрудника не оттеснили в коридор.

Как защитить врачей от нападений, волнует многие регионы. В Москве в среднем за неделю фиксируется от пяти до десяти случаев нападений на сотрудников "скорой". В Кемерово бригада прибыла в общежитие к пациенту, получившему передозировку наркотиками. Оказав ему помощь, врачи направились к выходу, но на одного из них напал неизвестный и ударил ножом в живот. В Красноярске на "опасные" вызовы, которые диспетчеры уже научились вычислять, медиков сопровождает милиционер. В Саратове ветераны УВД открыли для них бесплатные курсы самообороны.

По данным городской станции Скорой помощи северной столицы, в 2012 году 50 питерских медиков пострадали от рук хулиганов (40 из них понадобилась помощь), в 2013-м - около 60 врачей. "РГ" уже писала, что депутаты Санкт-Петербурга при поддержке городского комитета по здравоохранению предложили ввести уголовную ответственность за нападение на работников бригад "скорой". По их мнению, нужно приравнять наказание за противоправные действия по отношению к врачам к нападению на полицейских и внести соответствующие изменения в главу 16 УК РФ. Пункт об усилении ответственности за нападения на врачей вписан в Программу развития здравоохранения Петербурга до 2020 года. Предлагается штрафовать за насилие в отношении медиков, а при угрозе жизни врача - сажать в тюрьму.

- Органы внутренних дел сегодня попросту отстранились от охраны общественных мест. В итоге на руководителей лечебных учреждений возложены обязанности по их охране, но нередко получается, что они остаются один на один с агрессивными пациентами и посетителями. Представители вневедомственной охраны не носят оружия, у них нет полномочий для задержания дебоширов. По сути, охранники ограничены в правах, которыми наделена полиция. Я считаю, она должна вернуться к своим обязанностям, иначе такие плачевные случаи могут повториться, - говорит главврач Уссурийской центральной городской больницы Андрей Скирута.

А по мнению главврача Находкинской городской больницы Игоря Понитаева, "медработников должен защищать закон, ведь врач, как и полицейский, находится при исполнении долга, поэтому за вред ему должно быть неотвратимое жесткое наказание".

- Мы будем обращаться в Законодательное собрание Приморского края, в Государственную Думу с предложением о разработке и принятии необходимых законодательных документов о защите врачей. Иначе, если такие ситуации будут оставаться безнаказанными, они будут повторяться. А УВД Приморского края мы попросим организовать круглосуточный пост полиции в нашем стационаре, - сказал главврач больницы Вячеслав Глушко.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток