Новости

04.07.2014 00:21
Рубрика: Общество

Форма от кутюр

Школьную одежду придумают подростки
1 августа в России появится интернет-ресурс, где можно будет выбрать и заказать модели школьной формы, представленные российскими производителями, сообщил журналистам замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. За счет исключения перекупщиков и торговли из цепочки поставок цены должны снизиться в полтора-два раза.

4 марта президент подписал поручение правительству, в котором, в частности, поставил задачу создать механизм нормативного регулирования цен на школьную форму как на стадии ее изготовления, так и на стадии продажи, а также определить меры государственной поддержки отечественных предприятий, занятых производством одежды для учащихся. В поручении также сказано о необходимости создать единый интернет-портал, на котором школы и родители могли бы напрямую, без посредников, покупать форму.

Сегодня отпускная цена школьной формы составляет 3 - 3,5 тысячи рублей. Если убрать налог на добавленную стоимость и субсидировать около 30 процентов комплектующих и материалов, то отпускная цена упадет до 1900-1950 рублей на комплект из двух изделий, утверждает президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак. И если формула ценообразования будет единой на всей территории страны, то конечная цена окажется примерно одинаковой во всех регионах.

Акцент при введении школьной формы смещается в сторону субъектов РФ и самих школ. Именно школа решает, будет ли в ее стенах единая одежда для учеников. Каждый регион должен утвердить типовые требования к школьной форме. В идеале она должна быть единой на весь регион или как минимум на город или район, чтобы не возникало конфликтов. Во-вторых, школьная форма не должна меняться в течение 5-10 лет. Поэтому при пошиве лучше склоняться к классическому варианту, а не к тому, который диктует меняющаяся мода. И в-третьих, именно регион должен утвердить порядок обеспечения формой учеников.

Заказывать лучше на предприятиях своего региона, советуют эксперты. В этом случае одежда, скорее всего, будет доставлена вовремя и сможет отвечать требованиям комфорта и безопасности, что больше всего волнует родителей. Заказ одежды на следующий учебный год лучше делать в октябре. Таким образом, можно будет не спешить ни родителям, делая выбор, ни производителям, изготовляя форму.

В выборе, в чем будут ходить дети, должны активно участвовать родители и дети, считают в минпромторге. Виктор Евтухов предлагает даже проводить дизайнерские конкурсы среди старшеклассников. Это даст возможность подросткам самовыражаться, ведь именно отсутствие самовыражения так пугает многих противников формы.

Важнее проблем стоимости и дизайна школьной одежды встает проблема ее качества. В прошлом году из 173 образцов, взятых для испытания Национальным союзом производителей школьной формы, более 80 процентов не отвечали требованиям регламента Таможенного союза. В этом году уже протестированы 29 изделий и лишь 6 из них оказались в пределах нормы. В основном одежда не соответствовала требованиям гигроскопичности и воздухопроницаемости. Отсутствие первого ведет к простудным заболеваниям и аллергии, а второго - к обморокам. Но как избежать некачественного товара? Евгений Томак напоминает, что всегда можно провести испытания, которые покажут, насколько одежда качественна.

Общество Образование Школьная форма