Новости

04.07.2014 00:26
Рубрика: Происшествия

Снова перелет?

На российском КПП "Новошахтинск" вновь разорвались украинские снаряды
Вчера рано утром в районе пункта "Должанский", который находится на территории Украины, шел жаркий бой. Снаряды долетели и до многостороннего автомобильного пункта пропуска "Новошахтинск". По предварительным данным, там разорвалась минометная мина. Сейчас российский МАПП временно закрыт.

- В момент обстрела на таможне находился штатный состав смены. Жертв и пострадавших нет. Сотрудники эвакуированы в безопасное место. На полосе движения легкового транспорта достаточно глубокая воронка диаметром около полуметра и глубиной более 30 сантиметров. В пункте пропуска могут оказаться и неразорвавшиеся мины, - сообщил "РГ" официальный представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

На месте работали сотрудники СКР и специалисты взрывотехнической лаборатории ОМОНа. Характер повреждений устанавливается. Людей на пункте пропуска, которые бы хотели пересечь государственную границу, нет.

В пресс-службе Ростовской таможни уточнили, что осколками изрешечено здание автостоянки, где проходят таможенный контроль пассажиры автобусов, и один из терминалов, где осуществляется оформление грузового транспорта.

В полутора километрах от КПП "Должанский" находится донской хутор Коминтерн. Его жители уже дважды становились очевидцами тревожных событий. Когда становится слышна стрельба, хуторяне в испуге выбегают на улицу.

- Я живу в селе Киселево, это в восьми километрах от границы, и эхо войны доносится и до наших краев. 3 июля приехал в Коминтерн в 7 утра, чтобы успокоить людей, - говорит глава Киселевского сельского поселения Олег Каралкин. - Паники среди жителей нет, но многие признаются, что тревожатся за своих близких. 20 июня, когда на нашу территорию залетали осколки снарядов, вместе с пограничниками мы вывезли порядка 80 людей из украинского села Должанское в ближайший лагерь беженцев. Некоторые жители Коминтерна отправились к родственникам в Новошахтинск. Пересидели бой и отправились по домам.

Из-за начавшейся стрельбы 3 июля была эвакуирована и часть сотрудников КПП "Гуково", который находится по соседству с пунктом "Новошахтинский". Несмотря на тревожную обстановку, часть таможенников работает. "Гуково" осуществляет пропуск физических лиц и легковых транспортных средств в обоих направлениях.

Напомним, инциденты на "Новошахтинском" происходят уже не первый раз. 20 июня во время боя между украинскими военными и ополченцами в районе пункта пропуска "Должанский" ранило сотрудника российской таможни, обстрелом повреждено несколько зданий таможни.

Неспокойно и на других пограничных постах. 28 июня в Гуково залетевший с Украины снаряд разрушил здание пропускного пункта, кроме того еще два боеприпаса разорвались в российских хуторах Шахта N24 и Васецкий.

Сейчас таможенные посты в пунктах пропуска на российско-украинской границе, в том числе МАПП "Донецк" Миллеровской таможни и МАПП "Весело-Вознесенка" Таганрогской таможни, работают в штатном режиме.

Не функционирует только таможенный пост МАПП "Куйбышево" Таганрогской таможни, так как на сопредельной стороне закрыт украинский пункт пропуска "Мариновка".

Происшествия ЧП Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Обстановка на востоке Украины