Новости

Материнский капитал вырастет до полумиллиона рублей
Прибавка к пенсиям россиян в следующем году составит более 800 рублей. Повышение произойдет в два этапа: с 1 февраля они "подпрыгнут" на 6 процентов и с 1 апреля - на 0,5 процента. В итоге размер пенсий по старости возрастет к 2018 году примерно на 36 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Сейчас средняя трудовая пенсия в стране составляет 11,6 тысячи рублей.

Министр напомнил, что в ближайшие три года Россия должна полностью перейти на новую формулу расчета и выплаты пенсий. "В 2015 году индексация будет проходить еще по старым правилам, а в 2016-17 годах произойдет переход на расчет с учетом пенсионного коэффициента. Но для граждан сохранятся сроки индексации - в феврале и апреле".

Социальные выплаты тоже будут индексироваться - за три года они должны вырасти на 15 процентов (в 2015 году - на 5,4 процента, в 2016-м - на 4,5, в 2017-м - на 4,3). В итоге материнский капитал в 2017 году составит почти 500 тысяч рублей. "Если быть точным, то мамы получат 490 тысяч", - уточнил министр.

Фонд социального страхования стал почти бездефицитным. Этому способствовали новые правила расчета больничных листов и увеличения собираемости взносов, отметил Максим Топилин. "Что касается бюджета Фонда соцстраха в части страхования от несчастных случаев, то и здесь будет нарастать профицит. За три года он составит 15, 17 и 20 миллиардов рублей", - заявил он.

Министр заверил, что россияне ничего не потеряют от маневра с их пенсионными средствами в 2014 году: негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат средства, которые направляются на накопительную часть пенсии, после того как войдут в систему гарантий. По информации Центробанка, которую привел министр, большинство НПФ успешно проходят все необходимые процедуры.

Министр напомнил, что по бюджету этого года данные средства идут в страховую часть пенсий. Поэтому дискуссии о том, чтобы вернуть эти деньги, Топилин считает "не совсем правильными". "Люди получают сегодня, в 2014 году, в виде прав эти средства - тариф идет 6 процентов в страховую часть. Люди ничего не теряют, только приобретают гарантированные пенсионные права", - добавил он.

Напомним, что со следующего года пенсии в России будут рассчитывать и платить по-новому. Размер пенсии будет зависеть от трех вещей: размера зарплаты ("белой" и в течение всей трудовой биографии), трудового или страхового стажа (времени работы, в течение которого работодатель платил за работника пенсионные взносы), возраста к моменту назначения пенсии. В общих чертах принцип такой: чем выше зарплата, чем длительнее стаж и чем позже человек обращается за оформлением пенсии, тем она выше.

Последние новости