Новости

04.07.2014 13:35
Рубрика: Власть

Утверждены единые правила к госпрограммам РФ

В России появились единые правила разработки государственных программ и стратегий развития. Соответствующий закон опубликован в Российской газете.

До сих пор в законодательстве не существовало единых требований к госпрограммам. На практике это приводило к тому, что чиновники на разных уровнях разрабатывали документы, которые нередко могли даже противоречить друг другу. Новый закон устанавливает четкие правила: как власти должны определять направления развития экономики, разрабатывать соответствующие стратегии, контролировать ход их реализации, а также оценивать эффективность госпрограмм. Документ вводит и периоды прогнозирования и планирования: среднесрочный - от 3 до 6 лет и долгосрочный - более 6 лет.

Власти на федеральном уровне должны определить принципы работы новой системы стратегического планирования, решить, в каких направлениях должна развиваться экономика страны, подготовить методические рекомендации чиновникам на региональном и местном уровнях, а также утвердить требования к документам - до 2015 года.

По закону, документами стратегического планирования на федеральном уровне считаются ежегодное послание президента к депутатам и сенаторам, документы, направленные на обеспечение национальной безопасности, прогнозы и концепции социально-экономического развития России, а также бюджетные прогнозы. Губернаторы и местные власти должны утвердить свои, аналогичные, программы развития - до 2017 года. К разработке документов чиновники смогут привлекать представителей профсоюзов, работодателей, общественных и научных организаций.

Все госпрограммы и национальные стратегии занесут в единый реестр. Ознакомиться с ними сможет любой человек, зайдя на сайт госоргана-разработчика документа.